11 марта 2015 г.

Французский рейд

зимник_богучаны_байкит_018

Здесь нет придорожных кафе и шиномонтажа, трак-стопов и комфортабельных отелей. В глухой сибирской тайге не работает телефон, а вся надежда на технику и собственные силы. Но именно в таких местах базируются заказчики транспортных услуг из нефтегазовой отрасли. А когда у вас новый незнакомый вам тягач Renault Trucks K480 (6x6), срочный груз и непредсказуемый зимник самое время испытать волнение. Вместе с транспортной компанией «Магистраль» из Красноярска мы проделали этот путь за два дня и оценили возможности «француза».


зимник_богучаны_байкит_037

Уникальный баланс природных, климатических и географических особенностей делает Сибирь уникальной в своем роде кладовой природных богатств. В 1908 году в этих краях упал Тунгусский метеорит — самый большой из известных человечеству. Взрыв был такой силы, что ударная волна дважды обошла Земной шар. Существует множество версий данного происшествия, вплоть до аварии корабля инопланетян. Но если говорить серьезно, Сибирь – это национальное достояние России и ее гордость. Здесь сосредоточены легкие планеты и огромные полезные ископаемые, включая нефть и природный газ.

Неповторимые красоты природы трудно воспроизвести на фото или видео, потому что съемка отражает лишь крошечную часть увиденного. Неиссякаемые природные богатства влекут сюда геологов, газовиков, нефтяников. В непроходимой глуши люди живут годами, чередуя вахты месяцами. И тем не менее, сюда едут не только за длинным рублем. Остались еще романтики, для которых минус 30 — это норма, а обтирание снегом — сродни процедуре омоложения.

зимник_богучаны_байкит_006


Таёжные сопки уходят за горизонт, им нет конца и края. И в тоже время здесь много заболоченных участков, из-за которых проезд в поселки газовиков и нефтяников возможен только в период крепких морозов, с начала декабря по середину марта. До нынешней командировки зимник в моем понимании представлял собой дорогу по льду замерзшего озера или реки, как «Дорога жизни» к блокадному Ленинграду. В этой поездке, сидя за рулем 40-тонного автопоезда, пришло понимание того, что такое зимник в глухой сибирской тайге. Но сначала я расскажу о принимающей стороне.

«Магистраль» Рафаила Валеева


зимник_богучаны_байкит Директор ООО "Магистраль" Рафаил Альбертович Валеев

Свою транспортную компанию Рафаил Альбертович Валеев основал 25 февраля 2010 года, отсюда цифра 25 в адресе его электронной почты. Конечно, в глобальном масштабе 5 лет – не срок, но с учетом нынешних реалий — уже достижение. В то время, когда одни перепрофилируют бизнес, распродают подвижной состав и вообще уходят из перевозок, директор (заметьте – из скромности даже не генеральный!) печется о пополнении автопарка. Собственно, отсюда и пробный коммерческий рейс с двумя полноприводными тягачами Renault Trucks K480.

зимник_богучаны_байкит_042

Знакомство с бизнесменом меня впечатлило с самого первого дня. Стройный, подтянутый мужчина в расцвете сил с благородной сединой. Не пьющий, не курящий, ведущий здоровый образ жизни. Не признающий протирания штанов в кабинете и собравший вокруг себя настоящих фанатов своего дела. При этом в поведении — ни тени снобизма, высокомерия или зазнайства. В критических ситуациях (и это подтвердил наш рейс) — никакого повышения голоса, ни малейшего намека на панику, ни единого позыва снять стружку с подчиненных. Предельная концентрация на выполнение задачи. И неудивительно, что при таком подходе и крепкой деловой хватке Рафаил Альбертович сумел сколотить конкурентоспособную транспортную компанию.

зимник_богучаны_байкит_039

Сегодня ООО «Магистраль» является генподрядчиком на Куюмбинском нефтегазовом месторождении, разрабатываемом компанией Славнефть. В парке более 150 ед. подвижного состава, из которых около 100 автомобилей, 30 прицепов и 20 ед. спецтехники. Характер перевозимых грузов — трубы, цемент, негабарит (преимущественно модули для нефтедобычи), буровые, контейнеры, строительные материалы, оборудование. География перевозок — вся Россия, включая Север и Дальний Восток. Технику приобретали с нуля, поэтому самые возрастные машины – пятилетки, но их мало. Большинство подвижного состава — трехлетки, хотя есть и годовалые образцы. Сезонные пробеги, на первый взгляд, небольшие — в пределах 50-70 тыс. км. Но если учесть, по каким дорогам и за какое время они накручиваются, маленькими их при всем желании не назовешь.

зимник_богучаны_байкит_033

Задачу обновления парка директор «Магистрали» решил проводить не по наезженной колее, а опытным путем. Уж больно соблазнительно выглядит новый Renault Trucks К-серии! И если он докажет свою эффективность на маршруте с реальной загрузкой — то почему бы и нет?! Хороший кандидат на постановку в строй.

Оба французских тягача выбраны в спецификации K480 T6x6 Heavy 35 E5. Наследники Kerax полной массой 35 т рассчитаны на работу в составе автопоезда массой до 100 т, оснащены 480-сильным двигателем DXI 13 уровня Евро-5, механической коробкой передач В14 МТО 2514, коробкой отбора мощности S81 с крутящим моментом 1000 Нм и тормозом-замедлителем Optibrake+ мощностью 414 кВт при 2300 об/мин.

зимник_богучаны_байкит_022

Габаритная длина «французов» в 7263 мм сопоставима с длиной одноклассников, таскающих грузы по тайге. Колесная база 3600+1370 мм тоже близка к базам конкурентов. У машины высокий дорожный просвет под нагрузкой (320 мм под задними мостами и 335 мм под передним мостом) и короткие свесы: 1488 мм спереди и всего 805 мм сзади. Высота седла – почти 1,5 м (1476 мм в порожнем состоянии и 1414 мм с грузом). «Рост» автомобиля от крыши до земли без груза равен 3356 мм.

При повороте ключа 6-цлиндровый рядный двигатель оживает без проблем, и его звук кажется непривычно тихим для дизеля. Максимальную мощностью в 353 кВт или 480 л.с. он развивает в диапазоне 1400-1900 об/мин. Силовой агрегат создает высокое давление впрыска в 2400 бар, имеет 24 клапана (по 4 на цилиндр). У него верхнее расположение распредвала и ГРМ в задней части. Мотор оборудован алюминиевым картером маховика, устройством для холодного пуска путем подогрева впускного коллектора, вентилятором с электронным управлением. При рабочем объеме 12,8 л диаметр цилиндра равен 131 мм, ход поршня достигает 158 мм. На заводе установлен электронный ограничитель скорости до 90 км/ч. Хотя гонять сцепки с высоким центром тяжести по нашим дорогам на такой скорости – все равно, что искать приключения на свою пятую точку.

зимник_богучаны_байкит_021

Механическая коробка имеет 12 передних передач, две «ползучих» и четыре передачи заднего хода. Очень достойный потенциал, который на затяжных подъемах и крутых спусках, при маневрировании и проезде опасных участков можно и нужно использовать себе во благо. Коробка имеет усиленный картер и охладитель. Крутящий момент от двигателя передает двухдисковое сцепление диаметром 400 мм. Раздаточная коробка простая, без блокировки дифференциала. С рабочей тормозной системой согласуется тормоз-замедлитель, сочетающий в себе замедлитель на выхлопе и моторный тормоз.

Как показал дальнейший ход событий, заложенного потенциала для зимника хватило с запасом. Скажу больше: мы прошли без цепей даже те подъемы и спуски, где другие перевозчики «обували» в них одну, а порой и две ведущие оси!

зимник_богучаны_байкит_023

Подвеска кабины механическая, в четырех точках, а значит, при высокочастотной и амплитудной раскачке оторвать «скворечник» будет непросто. В «щеках» по обе стороны сделаны грузовые отсеки, и к одному из них есть доступ изнутри. Вход в кабину и выход удобен за счет распахивающихся на большой угол дверей, прочных вертикальных поручней и регулируемой в двух направлениях рулевой колонке Easy Access. Сам руль Performance с четырьмя спицами обладает «модным» нынче диаметром 460 мм, регулируется по высоте и горизонтали. На нем расположено информативное и привычное для современных дальнобойщиков кнопочное управление. Уровень комфорта повышают электрические стеклоподъемники, кондиционирование воздуха с электронным управлением, моющийся внутрисалонный фильтр.

В распоряжении водителя цветной дисплей HD на 7 дюймов, розетка на 12 В, пульт ДУ со складным ключом, радио/CD, планшет для бумаг и прочие маленькие радости. Комплектацией предусмотрено наличие круиз-контроля (на зимнике он точно лишний) и ограничителя скорости (для тайги — явное «баловство»). Топливный бак на 505 л кажется небольшим. И хотя в одну сторону уходит около 370 л ДТ, запас горючего в условиях бездорожья и полного отсутствия цивилизации нужен, как воздух. Рафаил Альбертович признался: «Если примем решение покупать грузовики Renault Trucks, обязательно закажем баки увеличенного объема».

Первый день

зимник_богучаны_байкит_001 Кто бы мог подумать что в Красноярске зимой не бывает снега. Обочины за городом слегка припорошены свежим снегом. В полях ни намека на сугробы. Энергетики кажется переусердствовали со строительством электростанций на Енисее. Климат меняется на глазах.

Езда по городу — совсем не та, что по бездорожью, но и здесь французский «строитель» на высоте. Динамика разгона бодрая, подхват ускорения хороший, движение на крейсерской скорости стабильное: как прямолинейно, так и по заданному направлению. В поворотах приходится сбрасывать газ: центр тяжести высокий, и рисковать грузом никто не имеет права. Замедление при проезде круговых развязок, перекрестков и остановках у светофоров прогнозируемое. С первых пройденных километров автомобиль вселяет уверенность в стиле «не подведу».

зимник_богучаны_байкит_003 Первая остановка в кафе Крепость. Комфорт на уровне: горячая вода, теплый туалет, достойное меню. Но к сожалению, замученные то ли жизнью, то ли работой официантки.

Единственное, что смущает — непомерный аппетит мотора на уровне 63 л/100 км. Но это город с его бесконечными Stop&Go, стоянием на светофорах, остановками перед пешеходными переходами, стремительными разгонами перед очередным торможением. Выясняется, что на тягачах MAN с такими же прицепами и сопоставимой загрузкой «аппетит» в городе аналогичный. А вот на IVECO он почему-то больше (впрочем, как и на всем маршруте). Но что приятно: в Renault Trucks K480 ветровое стекло не запотевает, как на MAN TGS 18.480. Как говорится, мелочь, а приятно.

зимник_богучаны_байкит_005 Здесь же идет бойкая торговля дизельным топливом. Придорожным коммерсантам наверняка знакомы налоги и лицензии, иначе кто бы им позволил среди белого дня заниматься донельзя зарегулированным бизнесом.

зимник_богучаны_байкит_007 Дорога до Богучан неожиданно загруженна. То и дело попадаются автобусы, лесовозы, танкеры. Честно сказать не ожидал такого трафика.

зимник_богучаны_байкит_009 Ночуем в Богучанах. Поселок известен благодаря самому длинному в Красноярском крае мосту через Ангару, движение по нему открыто в 2011 году. Длина 1600 метров, построен на 17 опорах. Является единственным мостом через Ангару в регионе. Его значение трудно переоценить для местных жителей. Отсюда начинается зимник до Байкита.


День второй: полоса препятствий

зимник_богучаны_байкит_010 Утро начинается на заправке.

Ночью температура воздуха упала с минус трех до –24 ºС, и на раннем завтраке водители гадали: заведется техника с первого раза или нет? Техника завелась. И хотя на календаре значилось 1 марта, весной и не пахло: через несколько километров пути температура воздуха опустилась до 25-ти, затем до 29-ти и, наконец, до 33-х градусов мороза. Это стало поводом для грустной шутки о ставках фрахта в Сибири, которые «замерзли» несколько лет назад. И хотя солярка и запчасти дорожали не раз, цены на перевозки в сравнении с докризисным уровнем не оттаяли.

зимник_богучаны_байкит_011

День выдался солнечным, и нам повезло, что мы ехали на буровую, а не оттуда: солнце светило в спину, а не в лицо. Что путь предстоит нелегкий, показали первые километры дистанции. За одним из поворотов мы натолкнулись на затор. Причина банальна: сцепка с КАМАЗом ушла в кювет. Хорошо хоть ширина пробитого в снегу коридора позволила разъехаться, а то бы стоять там до второго пришествия. Но эта авария оказалась не единственной, а число сломавшихся автопоездов быстро перевалило за дюжину. Основные причины поломок – даже не двигатель и не топливная аппаратура, а ломкая ходовая часть.

зимник_богучаны_байкит_054

В этом смысле Renault Trucks К480 отлично адаптирован к нагрузкам. Прочность конструкции отражена в лонжеронах толщиной 13 мм и высотой 300 мм. Передние параболические рессоры в усиленном исполнении, в количестве трех листов, со стабилизатором поперечной устойчивости. Задняя эллиптическая подвеска 11-листовая. При этом жесткой подвеску не назовешь: ход машины мягкий. И длинноходность достаточная: чтобы выбрать свободный ход и ее «пробить», нужно постараться.

зимник_богучаны_байкит_015

Продуманность конструкции для тяжелых условий эксплуатации прослеживается и в других деталях. Например, в решетках на фарах, бампере из листового металла из трех частей, нижней складной ступеньке из композитного материала. Подтверждение прочности французской стали дало и последовавшее происшествие. На одном из неровных участков автопоезд угодил в яму. Случился пробой подвески тягача и полуприцепа, задняя ось прицепа хрустнула и… развалилась. А тягачу – хоть бы хны, хотя вся сила удара пришлась именно на его ходовую.

зимник_богучаны_байкит_038

Неприятный сюрприз. Уже темнело, и требовалось быстро организовать «спасательную операцию». И это – при полном отсутствии связи и дефиците времени. Дмитрий Бандуров, заместитель директора по транспортным вопросам, без суеты и показухи обеспечил приезд с базы другого автопоезда и организовал перегрузку труб. Еще до рассвета сцепка с трубами выгрузилась на объекте заказчика, а сломанная шаланда прибыла в автопарк на платформе другого полуприцепа.

зимник_богучаны_байкит_043 До базы своим ходом добрались не все

зимник_богучаны_байкит_027 В ящике нашего прицепа ждет своего часа незаменимый инструмент.

зимник_богучаны_байкит_020 Вывозят металлолом. Средняя продолжительность службы автомобиля на зимнике невелика.

зимник_богучаны_байкит_024 Цепи, непременный атрибут любого грузовика на зимнике. Нам они в этом рейсе так и не пригодились.

зимник_богучаны_байкит_032 Домик охотников. Слева "схрон" с продуктами.

зимник_богучаны_байкит_030 Раньше здесь был пикет.

зимник_богучаны_байкит_036 Ремонт при минус 30 удовольствие ниже среднего. Рано или поздно это случается с каждым автомобилем. Такие случаи, как школа естественного отбора для водителей.

зимник_богучаны_байкит_029

Две самые крутые вершины на зимнике Богучаны - Байкит: гора Опечка и гора Снежная. Признаюсь, я лично проехал некоторую часть пути по зимнику за рулем Renault Trucks. В какой-то момент, вдруг решил, что у меня, что-то получается. Вспомнил предыдущий опыт распушил перья, ну вы меня понимаете... Все это продолжалось до тех пор пока мы не стали подниматься на один из перевалов. За рулем к тому времени уже был водитель. Моментально, я вернулся на землю и понял, что мой опыт - ничто. Работа здесь - это не фунт изюма.

День третий: без груза

На третий день пошел снег, и наш обратый перелет на вертолете МИ-8 отменили из-за нелетной погоды. В аэропорт поселка Байкит пришлось ехать на джипах. Это примерно 170 километров. Времени оставалось мало, и пришлось «пришпоривать», не щадя технику.

зимник_богучаны_байкит_049 Картинки из Джека Лондона

По пути мы несколько раз переезжали по ледовым переправам с одного на другой берег реки Подкаменная Тунгуска. Большинство переправ рассчитаны на стандартную нагрузку в 40 т, но для тяжелой техники этого мало. Специально для таких случаев переброски негабарита есть переправы с допустимой нагрузкой 70 т и даже 110 т. Чтобы при переезде через русло замерзшей реки транспорт не ушел на дно, лед укрепляют стальными тросами, в которых укладывают доски и проливают для увеличения толщины проезжей части.

зимник_богучаны_байкит_047

Нетронутые человеком пейзажи в устье Подкаменной Тунгуски очаруют любого, кто попал сюда впервые. Величественные отроги, тишина на сотни километров и вокруг ни души. Мы проезжали мимо заброшенного в тайге комплекса хранения нефти принадлежащего ранее нефтяной компании Юкос. Огромные емкости ветшают и приходят в упадок. Со слов местных жителей, когда компания активно вела в этих краях нефтедобычу было много работы. Жизнь кипела, а сейчас все вернулось на круги своя: тишина, покой и забвение.

зимник_богучаны_байкит_050 Отроги на берегу Подкаменной Тункуски

В переводе с эвенкийского Байкит значит «богатое место». Может быть оно и так, но жизнь в Байките остановилась в безвременьи. И я не вижу в этом ничего плохого. Его жители одинаково удалены от курса доллара как и от всего остального мира. Здесь иные жизненные ценности и люди меньше рассчитывают на помощь со стороны и больше на собственные силы. По данным последней перепеси населения прошедшей в 2010 году здесь проживало около 3,5 тысяч человек, из которых 423 представители коренного населения — эвенки.

зимник_богучаны_байкит_048

Местные живут охотой и рыбалкой. Тем более, что цены в магазине гуманными не назовешь, но и они берутся не с потолка. Доставка автомобильным транспортом происходит лишь с декабря по март. Остальное время только по воздуху и реке. Так, например, билет в областной центр на стареньком Ан-24 стоит почти 8 тысяч рублей. И любое посещение медицинского специалиста обходится в круглую сумму. Но есть в этом отречении какая-то прелесть, которую можно понять лишь пресытившись мегаполисом. Ведь не зря в эру компьютерных технологий люди массово потянулись к природе.

зимник_богучаны_байкит_051 Какое-то невероятное количество снега.

зимник_богучаны_байкит_052 На улице поселка Байкит

По итогам «французкого рейда» отснят видеоматериал и в самое ближайшее время выйдет фильм. Брутальный француз органично вписался в окружающий пейзаж и выполнил работу на отлично. Renault Trucks K480 прошел по зимнику без дополнительной подготовки и цепей. И хотя многим непосвященным он кажется европейским «неженкой», на самом деле Renault принадлежит плеяде грузовиков способных выполнить любую, даже самую сложную работу.

зимник_богучаны_байкит_017

Комментариев нет :

Отправить комментарий