19 января 2015 г.

Норвегия, заметки на полях

Норвегия

Первая командировка в этом году -- Норвегия. Находясь под впечатлением, прямо на борту самолета из Осло в Москву я набросал этот очерк на мобильник. Фотографии по большей части тоже с него, так что не судите строго.


Норвегия

Один французский дипломат много лет проработавший послом в скандинавских странах написал книгу, в которой он постарался описать всех жителей северной Европы. Норвегию он охарактеризовал как одну большую деревню. Людей же, проживающих здесь, он сравнил почему-то с русскими. Возможно ему показалось, что здесь так же пьют и такие же отчаянные нравы. Кстати, шведов приравнял к англичанам, а датчан к французам. Возможно так оно и было до середины прошлого века. Европейская окраина, Королевство Норвегия, существовало преимущественно морем и всем тем, что с ним связано. Большие перемены произошли, когда на шельфе Норвегии нашли нефть. Такое скандинавское экономическое чудо, когда в бывшую деревню хлынул поток нефтедолларов. Боже, какие похожие проблемы, и какие разные способы ее решения.

Норвегия Типичный домик в норвежской деревне

При всей схожести русских и норгов, со своей нефтью они поступили более чем разумно. Королевство процветает и сегодня занимает первое место в мире по уровню жизни. И даже соседние шведы посматривают сюда  с известной долей зависти. Норвегия, хоть и входит в зону шенгена, не торопится вступить в ЕС. Считать, что все хорошее, что случилось со страной произошло только от нефти, было бы ошибкой. В Норвегии строят лучшие круизные лайнеры, которые можно сравнить с городами на воде. В России, например, даже близко ничего похожего сделать не могут. Традиционно развита рыбная и добывающая отрасль.

Норвегия

Скандал с норвежской семгой до сих пор у всех на слуху. Хотя в самой Норвегии к этой рыбе отношение другое. И более всего, как ни странно, здесь ценят сельдь, в разных вариантах ее приготовления. Как свежую, так и соленую. Так, например, в давние времена, когда норвежский барин нанимал батрака на хозяйство. В договоре найма существовал специальный пункт о питании. Где было прописано: кормить красной рыбой не более трех раз в неделю. Иначе батраку была уготована нерадостная участь сидеть на этой рыбе круглую неделю.

Норвегия_08 Трюссиль, горнолыжный курорт в Норвегии

При всем при этом, страна не лишена собственных проблем. Так, например, среди местных бытует мнение, что для того, чтобы случился коллапс в Осло, достаточно хорошего снегопада. И вчера я в этом убедился на собственном опыте. Дорога, которая в обычный день занимает двадцать минут, для меня растянулась на два с половиной часа. Выпал снег и столица королевства встала в пробки, чисто ваша Москва в пятницу. Не спасают даже выделенные полосы для общественного транспорта. Кстати, в Норвегии по выделенным полосам, кроме самих автобусов и такси, разрешено ездить автомобилям на электрической тяге. Именно этим можно объяснить любовь норвежцев к автомобилям Тесла. В Осло я наблюдал пробку, где на выделенке стояли в очереди: пара автобусов, три Теслы и вереница такси.

Норвегия Два снимка из аэропорта Гардермуэн: про первую мой коллега сказал, что это закат западной цивилизации, на второй - писсуар, внутри которого нарисована лунка, как в игре гольф. Ну вы поняли.

Находясь в такси, в этой пробке, я чувствовал себя как тот колхозник, которого московский таксист катает от Казанского до Ярославского вокзала. Наслушавшись историй о диких курсах обмена российскими банками по операциям в валюте, я  нервно следил за цифрами на счетчике.  Конвертировал свои рубли на карточке в евро, а потом в норвежские кроны. К радости, все закончилось благополучно. Таксист, эфиоп по национальности, по моему английскому быстро вычислил во мне русского (господин Мутко со своим «Лец ми спик фром май харт ин инглиш» по сравнению со мной, ну чисто полиглот). Стоит отдать ему (таксисту) должное, видя как я нервничаю он как мог развлекал меня и поначалу извлек на свет все знакомые ему русские слова: водка, Горбачев, Путин - харашо. Затем, попросту выключил счетчик. Одним словом, если бы не занятный кэбмен, мое мнение о Норвегии, могло бы быть совершенно другим. Да и банк, стоит заметить, обменял валюту в лучшем виде.

Норвегия_08 Офисный муравейник в Осло

Кончено, это сугубо субъективное мнение и не претендует на истину в последней инстанции. Для того, чтобы делать хоть какие-то выводы о стране, в ней нужно прожить хотя бы год, а еще лучше съесть пуд соли с ее гражданами. Норвегия разная, и по большому счету — это лучший образец западной цивилизации. Здесь, скандинавский минимализм уживается с внутренним и внешним богатством ее граждан. Хотел бы я здесь жить? Наверно - да, но вместо этого я конечно вернусь домой и наведу порядок у себя в квартире. Чтобы хоть на чуточку мой мир был похож на страну из снежной сказки. Где нет заборов и глухих штор, где люди открыты и улыбаются не потому, что смешно, а потому что они счастливы.

Норвегия

Комментариев нет :

Отправить комментарий