25 ноября 2014 г.

Репортаж с выставки ретро-автомобилей на ВДНХ

выставка ретро-автомобилей на ВДНХ_061

Проездом из Бобруйска в Жмеринку, выходной день застал меня в столице нашей Родины — городе-герое Москве. Дабы не страдать от скуки и с пользой провести свободное время я отправился на ВДНХ. До последнего времени выставка былого величия была захвачена спекулянтами разных мастей, которые превратили её в базар. Но в один прекрасный момент бардак заметили и решили навести на ВВЦ порядок. Сейчас вся территория выставки преображается в лучшую сторону.



Собственно оказался я здесь не случайно. К 90 летию нашей автомобильной промышленности и 75-летию ВДНХ, в павильоне «Космос» проходит выставка ретро-автомобилей. Все вернулось на круги своя, как и пятьдесят лет назад — в этом павильоне стоят советские автомобили. До 1964 года здесь была выставка достижений советской автомобильной промышленности, а павильон носил имя «Машиностроение».



Открывает выставку пожарная «Линейка» ПМГ - 1 на шасси горьковской полуторки ГАЗ - А. Ее выпускал Миусский авторемонтный завод в Москве. Годы выпуска 1932 − 1941. Пожарный автомобиль оснащался четырехцилиндровым двигателем объмом 3,2 литра и мощностью 40 л.с., и разгонялся до 70 км/ч.



В экспозиции представлены машины частных коллекционеров и клубов.



Легендарная полуторка ГАЗ - АА, первый массовый грузовик в СССР



Вариант полуторки поставленной под ружьё ВОВ. Экономия видна в каждой второй детали. Отсутствуют двери, кабина наполовину деревянная, а наполовину каркас обтянутый брезентом.



Полуторка в исполнении самосвал. Отлично просматривается простейший механизм подъема, а также иное от наших дней крепление рессоры заднего моста.



Победы в разном исполнении и разной окраски. Абсолютное большинство автомобилей отличает качество исполнения и деталировка.





РАФ - ГАЗ - 13С Чайка. Карета скорой медицинской помощи для советской и партийной номенклатуры. Автомобиль выпускался ограниченной серией всего один год на Рижской автобусной фабрике в кооперации с ГАЗом.



ГАЗ - 14-05 Чайка. Парадный фаэтон выпускали на ГАЗе в 1981-1988 годах. На автомобиле стоит V-образная восьмерка объемом 5,5 литров, развивающая мощность 220 л.с.





ГАЗ - 66, самый «проходимец из проходимцев» советской эпохи. Автомобиль не нуждающийся в представлении.



ГАЗ - 67Б, полноприводный армейский вездеход Второй Мировой войны. Выполнял различные функции от штабной машины до артиллерийского тягача. Годы выпуска: 1943 − 1953. В машине был установлен двигатель мощностью 50 л.с., который разгонял машину до 92 км/ч.



Утилитарный салон, ничего лишнего. Водители того времени не жаловались на мороз и жару.



Более поздний, гражданский вариант полноприводной машины ГАЗ - 69.





Легендарная «эмочка» и «Черный воронок» ГАЗ - М-1. Базовая модель второго поколения легковых автомобилей. Для кого-то этот автомобиль стал символом технического прорыва и гордости за свою молодую страну, в которой семимильными шагами развивалось автомобилестроение, а кто-то вспоминает эту машину как символ политических репрессий конца 30-х годов.



Один из самых элегантных автомобилей на всей выставке: довоенный пикап на базе "Эмки" - ГАЗ-М415



ГАЗ-А — легковой автомобиль среднего класса с открытым 5-местным 4-дверным кузовом типа фаэтон. Лицензионная копия автомобиля Ford-A, оборудование и документация на производство которого были куплены советским правительством в США в 1929 году у Ford Motor Company. Первый советский легковой автомобиль массовой конвейерной сборки. Выпускался с 1932 по 1936 год на Горьковском автомобильном заводе и с 1933 по 1935 год на московском заводе КИМ.



ГАЗ-ГЛ-1 — первый советский гоночный автомобиль заводской постройки, выпущен на Горьковском автомобильном заводе в двух экземплярах. Разработан в 1938 году на базе серийного автомобиля ГАЗ-М-1.











ЗИС-5 «трёхтонка»— советский грузовой автомобиль второй по массовости (после ГАЗ-АА) грузовик 1930-40-х, один из основных транспортных автомобилей Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Выпускался с 1933 по 1948 на Автомобильном заводе имени И. В. Сталина.





УралЗИС-355М (c 1961 г. — Урал-355М) — двухосный грузовой автомобиль средней грузоподъёмности, выпускавшийся на Уральском автомобильном заводе с 1958 по 1965 год. Всего было сделано 192 580 экземпляров.











ГАЗ-21 автомобиль ГАИ. Интересен своей табличкой на корме.



Старт, 1966 год. Микроавтобус с футуристическим стеклопластиковым кузовом на базе агрегатов Волги ГАЗ-21. Выпускался малыми партиями с 1964 по 1970 год на Северодонецком и Ворошиловградском авторемонтных заводах. Всего сделано около 130 машин.





Линейка жигулей



ГАЗ - 24, автомобиль сопровождения Олимпийского огня в 1980 году.



Нива ВАЗ-2121, отработала 10 лет на станции в Антарктиде. Экспонат из тольяттинского музея.



«Восьмёрка» была звездой автомобильных выставок 1984 года и безусловным прорывом для своего времени. Последний автомобиль советской эпохи пошедший в массы и принятый народом. Называть восьмерку ретро-автомобилем у меня не поворачивается язык, но с тех пор как первый автомобиль вышел за ворота завода прошло уже 30 лет.



Легендарный коричневый салон, сколько было споров по этому поводу.





Седельный тягач ЗИЛ 130В





Стройные ряды Москвичей





Ижевский Москвич 412, цвета апельсин. Именно такой был у моего отца. Как сейчас помню: 1979 год, я во втором классе и номер у той машины 95-40 ГВЖ. Больше всего меня в той машине почему-то поразили прибалтийские ремни безопасности и радиола УРАЛ.















Прародитель массового советского автомобиля для трудящихся КИМ - 10-50. Автомобиль с производства завернул лично товарищ Сталин. Вождю не понравилось две двери и просторный салон.



ЗАЗ-965 «Запорожец» — советский малолитражный автомобиль с воздушным охлаждением, выпускавшийся с 1960 по 1969 год. Первая автомашина в нашей семье, и что удивительно в таком же цвете.







Шасси НАМИ-1



НАМИ - 1, первый малолитражный автомобиль в СССР. Производитель Московский завод «Спартак», годы выпуска 1927-1931. Автомобиль имел два цилиндра общим объемом 1,1 литр и мощность 22 л.с., и развивал при этом рекордную скорость 90 км/ч.

Комментариев нет :

Отправить комментарий