27 ноября 2012 г.

Вахтовый фургон ГАЗ-33081 «Тайга»

ГАЗ-33081 «Тайга»
На прошлой неделе «Блог Дальнобойщик» побывал в Нижнем Новгороде на заводе «Чайка-Сервис», где журналистов знакомили с лучшими образцами выпускаемой техники. Синий вахтовый фургон «Тайга», выделялся оригинальным дизайном и качеством исполнения. Впервые автомобиль был представлен прессе совсем недавно, в сентябре этого года. Предлагаю читателям, детально познакомится с данным автомобилем.

ГАЗ-33081 «Тайга»
Если внимательно посмотреть на автомобильную карту нашей страны, то мы заметим, что магистрали охватывают лишь малую толику территории. По большому счету, Россия остается страной нехоженых троп: тундра, бескрайняя тайга и целинные земли, которые не обрабатывались веками. Свернув с федеральной трассы, в самом лучшем случае попадешь на разбитый асфальт. Этим фактом легко объясняется всеобщая наша любовь к внедорожной технике, джипам и прочим «проходимцам».

Пока в стране двигающей силой остается Газпром, Лукойл и прочие Татнефти, полноприводные автомобили будут пользоваться устойчивым спросом. А раз, есть спрос – получите предложение! «Тайга» — это новый автомобиль на базе ГАЗ-33081 «Садко» с дорожной формулой 4х4 и двухрядной 7-местной кабиной. Под капотом китайский дизельный мотор, Cummins 3.8. Цена на автомобиль ГАЗ 33081«Тайга» в исполнении вахта, уже объявлена заводом производителем и варьируется от 2 150 0000 до 3 150 000 рублей.

ГАЗ-33081 «Тайга»
Донором для «Тайги» стала кабина от автомобиля ГАЗ 3310 «Валдай». На силовой каркас, которой установлен оригинальный пластиковый обвес, собственной разработки автозавода «Чайка-Сервис». Двухрядная кабина выигрышно отличается в ряду одноклассников и вмещает 7 человек. Заводчане, не без основания, надо сказать, гордятся данной разработкой. А ведь и правда, кабина получилась на редкость привлекательной, и я бы сказал – фотогеничной.

ГАЗ-33081 «Тайга»
На заднем ряду сидений можно стоять в полный рост, без какого либо стеснения. Подушки сидений откидываются назад, что облегчает передвижение и размещение вещей под ними, а также делает возможным транспортировку крупногабаритного оборудования в кабине. Панель приборов также позаимствована у «Валдая» и имеет регулируемую рулевую колонку.

ГАЗ-33081 «Тайга»
Автомобиль сделан с прицелом на рынок компаний работающих в нефтегазовых и геологоразведочных отраслях. По определению, фургон станет на некоторое время для рабочих вторым домом. «Чайка – Сервис» позаботилось о том, чтобы сделать максимально-комфортным проживание вне дома. Практически железнодорожное купе, четыре спальных места и раскладной стол. Для поддержания приемлемой температуры в холодное время года установлен автономный воздушный обогреватель Планар 4Д-24. В крыше аварийный люк, есть светлое окно.

ГАЗ-33081 «Тайга»
Фургон «Тайги» имеет длину 3,5 м, ширину - 2,34 м, высоту - 2,2 м. Помещение кунга разбито глухой перегородкой на 2 отсека: пассажирский, расположенный спереди, и грузовой. Доступ в помещения осуществляется через наружные двери, вход в грузовой отсек находится сзади. Под дверьми расположены выдвижные лестницы, которые во время движения автомобиля фиксируются в коробах под полом фургона. Мне удалось самому подергать лестницы, установить в рабочее состояние, сложить, все железно, не «китай». На фотографии бочка с характерной надписью, символизирует взгляд некоторых «гражданских» на суровый быт проходчиков, нефтяников и иже с ними.

ГАЗ-33081 «Тайга»
Дизайнеры проекта предусмотрели многое. Обратите внимание, для удобства даже сделали ролики, чтоб газовый баллон можно было без труда водрузить на свое место в специальном рундуке.

Оборудование бытового отсека фургона:
- Двухъярусная спальная полка — 2 шт;
- Стол;
- Вешалки для одежды;
- Автономный воздушный отопитель Планар 4Д-24;
- Аварийно-вентиляционный люк в крыше;
- Освещение - 2 плафона;
- Приточно-вытяжной вентилятор Эбершпрехер;
- Вентиляционные отверстия;
- Два отсека для газовых баллонов;

ГАЗ-33081 «Тайга»
Оборудование инструментального отсека:
- Отсек для бензогенератора с люком наружу;
- Столешница металлическая;
- Тиски 125 мм;
- Крепление для бочки 200 литров;
- Крепление для шанцевого инструмента;
- Кран-укосина с ручной талью грузоподъёмностью 500 кг;
- Кольца крепления груза;

ГАЗ-33081 «Тайга»
«Инструменталка» конечно тесновата на первый взгляд, но в универсальном автомобиле, так или иначе, приходится чем-то жертвовать. И радует, что в данном случае, не стали «кроить» жилой отсек.

ГАЗ-33081 «Тайга»
Изначально удачное шасси автомобиля ГАЗ-33081 «Тайга» как будто специально создано для использования в условиях пересеченной местности и лихого бездорожья.

ГАЗ-33081 «Тайга»
Благодаря высокой проходимости и неприхотливости автомобиль может эксплуатироваться в самых отдаленных и труднодоступных районах России, СНГ, дальнего и ближнего зарубежья, в условиях различных климатических и географических зон.

ГАЗ-33081 «Тайга»
На сегодняшний день, автомобиль «Тайга» без всякого сомнения, воплотил в себе целый ряд инженерных решений автомобильного завода «Чайка-Сервис». Устойчивый спрос на автомобили предопределяет вектор производства. Благодаря чему на рынке появляется именно тот товар, который в данный момент затребован покупателем.

ГАЗ-33081 «Тайга»
«Тайга» с вахтовым фургоном, это лишь один из представленных вариантов использования нового шасси с высокой проходимостью. На автомобиль можно установить не только автомастерскую для перевозки ремонтных бригад и оборудования, но и кран-манипулятор Amco Veba, Tadano или автогидроподъёмник Socage высотой от 14 до 18 метров. На данном снимке, можно увидеть вариант с гидроподъёмником, итальянской вышкой Socage T318 с высотой подъёма 18 метров.

ГАЗ-33081 «Тайга»
Таблица и краткая схема с техническими характеристиками автомобиля ГАЗ-33081 «Тайга»
ГАЗ-33081 «Тайга»


ГАЗ-33081 «Тайга»
Валерий Писанов
25.11.2012

1 комментарий :