9 октября 2012 г.

LADA Granta автомат


Совсем недавно на страницах моего сайта Блог Дальнобойщик прошли горячие дебаты о качестве обслуживания в автосалонах торгующих автомобилями LADA. В основном народ волновался по поводу того, что автомобилей с заявленной заводом изготовителем минимальной ценой попросту нет. Мне стало интересно положение дел, и я отправился к ближайшему дилеру проверить, как же на самом деле обстоят дела с автомобилями LADA Granta в самой дешевой комплектации.



Спешу заверить всех, дешевые машины есть! Можно сказать, что АвтоВАЗ справился с ажиотажным спросом и наконец-то, спустя полгода, после старта продаж наполнил рынок автомобилями по цене 259 тысяч рублей. Произошло это совсем недавно, меня заверили, что дешевые автомобили в свободной продаже появились буквально пару недель назад. Только не подумайте, что я пришел туда с диктофоном и фотоаппаратом наперевес. Нет, до последнего момента выступал в роли обычного покупателя.


А чтобы вынести из этой прогулки немного приятностей предварительно, перед походом к дилеру я записался на тест новинки от ВАЗа, LADA Granta с автоматической коробкой. Продажи этих машин стартовали в конце сентября. Меня искренне интересовало, как удалось тольяттинцам привить АКП Гранте. Ведь все предыдущие попытки подобных операций не имели успеха и заканчивались опытными образцами, или крайне мелкими сериями, так и не пойдя в массы.


Естественно у меня возник вопрос, а зачем это АвтоВАЗу на самых дешевых машинах еще и «автоматы». Ведь еще лет десять назад АКП считались привилегией более дорогих автомобилей и комплектаций. Но время не стоит на месте, а статистика продаж таких автомобилей по некоторым маркам в России уже перевалила отметку 50%. Спрос можно обозначить двумя факторами. Во-первых, растут доходы населения, а во-вторых «автомат» значительно облегчает движение на автомобиле в городском трафике, в частности в пробках.


Каждый раз, когда во встречном потоке машин мой глаз останавливается на Гранте ловлю себя на мысли, что их количество растет с неимоверной скоростью. Безусловно, автомобиль удался и нашел своего покупателя. Но не все так гладко как казалось бы. Предварительно перед походом в салон я проштудировал интернет форумы владельцев Гранты и столкнулся с общей бедой всех владельцев. На автомобилях первого выпуска стали выходить из строя генераторы.


Когда поток жалоб захлестнул все дилерские центры, на ВАЗе признали за собой вину и стали срочно искать выход из сложившейся ситуации. Проблему удалось решить кардинальным способом, сменили поставщика, сейчас все моторы комплектуются генераторами фирмы BOSCH. Есть еще приятные мелочи на которых решили больше не экономить, в салоне LADA Granta наконец появились ручки над головами пассажиров.


Но самая главная отличительная особенность тестового автомобиля скрыта от глаз владельца, это автоматическая коробка передач японской фирмы Jatco. Для справки: агрегаты Jatco устанавливаются на автомобили Suzuki, Jeep, Mitsubishi и практически на все автомобили Nissan. Более того, «японец» является партнером концерна Nissan.


Вот что мне удалось узнать о самой автоматической коробке. Это гидротрансформатор, четырехступенчатый, такие АКП используются на более дорогих автомобилях. «Автомат» Jatco – это следущая генерация автоматических коробок, которые сейчас использует компания Nissan на автомобилях Nissan Micra, Nissan Note. Она зарекомендовала себя на рынке только с лучшей стороны, нашим автолюбителям она хорошо знакома.


Работы по внедрению на Гранту АКП начались задолго до того как первые автомобили появились в салонах у дилера. Впервые АКП устанавливается на автомобили ВАЗ на конвейере, в рамках основного производства. Была проведена модернизация механосборочного и сборочно-кузовного производства. Полтора года автомобиль учили ездить, проводились сезонные калибровки под зиму и лето. В проекте принимали участие специалисты трех компаний, это АвтоВАЗ, Renault и австрийская фирма AVL, которая непосредственно занималась калибровкой.


Основной задачей специалистов было постараться победить две основные проблемы, которые всегда сопутствуют автомобилям с АКП. Первая – это повышенный расход, и вторая - ухудшение динамики по сравнению с автомобилями с обычной трансмиссией. Мой мнение, которое сложилось после тестовых заездов, автомобиль удался, не скрою я остался доволен.


В паре с АКП на Grante трудится 1.6 литровый 16-ти клапанный мотор от Приоры. В этой комплектации с машиной идут ABS+BAS, электроусилитель руля, две подушки безопасности, кондиционер. Цена тестового автомобиля составила 373 тысячи рублей. На мой взгляд, это не слишком большие деньги для машины с приемлемым уровнем комфорта.


И уж просто для сравнения, не так давно мне выдалось проехать пару сотен километров на абсолютно новом Suzuki SX4 c точно таким же «автоматом» и похожим мотором. Могу сказать, что динамика Гранты на высоте, я бы даже сказал, что удовольствия от вождения я получил на Гранте на порядок больше. Единственный недостаток автомобиля, это слабая шумоизоляция моторного отсека. При разгоне «педаль в пол» звук от мотора проникает в салон и временами напрягает, но все это претензии от лукавого.


В целом LADA Granta автомат оставляет приятное впечатление – динамичный и одновременно тяговитый автомобиль. Сохранены все фамильные черты: непробиваемая подвеска с безразмерным клиренсом и багажником готовым увести половину содержимого вашей квартиры. Гранта навсегда войдет в историю ВАЗа, как первый автомобиль, получивший автоматическую трансмиссию на конвейере.
Писанов Валерий
 для «Блога Дальнобойщик»
 09.10.2012

Комментариев нет :

Отправить комментарий