30 сентября 2012 г.

Страницы истории: ЗиС 115


Прогуливаясь по залам выставки Автотранс 2012, я натолкнулся на превосходнейший экземпляр отечественной инженерной мысли образца середины прошлого века. ЗиС-115 — советский бронированный автомобиль высшего класса. Выпускался ограниченной серией в конце 1940-х годов на автомобильном заводе имени Сталина и предназначался для высших руководителей СССР. Съемка и последующая работа над фотографиями навела меня на грустные мысли, с которыми и спешу поделиться.

Сейчас сложилась такая ситуация, что по всей стране, словно грибы после дождя, открываются сборочные производства ведущих автомобильных компаний. И казалась бы вот оно счастье, когда население получает новые рабочие места, а потребитель продукцию мирового уровня по приемлемым ценам.

Но, к большому сожалению, есть у этой идиллии и другая сторона медали. Дело в том, современные сборочные заводы исключают потребность в инженерных кадрах как таковых. Тут не нужны изобретатели и конструкторы способные творить и создавать конечный продукт. Остались инженеры по кадрам, инженеры по качеству, одним словом люди ответственные за проблемы производства. В их работе отсутствует главная составляющая инженерного труда: изобретение, разработка принципиально новых решений, оптимизация проектных решений. Вся эта деятельность отдана на откуп головным отделениям компаний – в Европе, Америке и Японии.

Перефразируя наполеоновское изречение про народ, который не желал кормить свою армию, мы имеем народ, который кормит, а, в конце концов, и полностью зависит от чужого инженерного гения.



В конце концов, оставим на время мысли о судьбах России, и ближе познакомимся с легендарным автомобилем.


Первый советский бронированный автомобиль ЗиС-115 был выпущен в 1948 году по специальному заказу правительства СССР.


Всего с 1946 по 1954 годы было выпущено 32 ЗиС-115. До наших дней сохранилось 8 экземпляров автомобиля.


Кузов автомобиля — 4-дверный лимузин с усиленным бронированием. Задние двери открывались против хода автомобиля.


Интересное решение для третьего ряда пассажирских сидений. В сложенном состоянии они практически незаметны для вип пассажиров.


Признаюсь, фотографируя автомобиль, буквально поджилками испытывал прикосновение к истории.


Кроме обычных дверных замков, обе задние и правая передняя дверь снабжались цепочками, гарантирующими невозможность их случайного открытия на ходу.


Мне удалось посидеть на месте главного пассажира, для которого и создавался автомобиль.


На ЗИС-115 была применена особая система бронирования не свойственная автомобилям того времени. Впервые была создана бронекапсула, когда защита представляла собой единую оболочку из брони, обшитую снаружи кузовными панелями.


Производство корпусов было строго индивидуальным, броня для ЗИС-115 предварительно обстреливалась на полигоне.


Весь шик современных автомобилей блекнет на фоне монументальных интерьеров передней панели ЗИС-115. Сталь, хром, дерево и как апофеоз дизайна - аналоговые часы.


Прибор выдающий американские корни автомобиля: датчик температуры заднего моста. Прототипом к созданию ЗиС 115 послужил американский автомобиль Packard 180 в кузове Touring Sedan (ссылка).


Приборная панель включала в себя спидометр, указатель уровня топлива, термометр, амперметр, масляный манометр, контрольные лампы левых и правых указателей поворота (красные), дальнего света (синяя или фиолетовая), зажигания (зеленая). Стрелка спидометра имела трехцветную подсветку, переключающуюся в зависимости от скорости: на скорости до 60 км/ч включалась зеленая подсветка, от 60 до 120 км/ч — желтая, свыше 120 км/ч — красная. Числа на шкале спидометра не имели последних нулей.


Перегородка отделяющая вип-пассажиров от команды сопровождения, водителя и охранника.


Капот отрывается элегантными ручками.


Под капотом стоит двигатель: ЗиС 115, бензиновый, рядный, 8-цилиндров. Объём:6 005 см3, развивает максимальную мощность: 162 л.с., при 3 600 об/мин. Двигатель автомобиля известен исключительной плавностью и бесшумностью работы. Впервые в практике советского автомобилестроения двигатель имел гидротолкатели клапанов и привод распредвала бесшумной пластинчатой цепью Морзе. Двигатель ЗИС-115 работал столь тихо и плавно, что на приборной панели имелась контрольная лампа работающего зажигания, иначе было невозможно определить, заведен мотор или нет.


Как бы сейчас сказали ЗиС-115 автомобиль с харизмой.


Все стекла в автомобиле бронированные, толщиной 75 миллиметров.


Эксклюзивная форточка, толщина впечатляет.


Особенность бронированных стекол в том, что они не преломляют свет, и практически не искажают изображение за окном.


На автомобиле ЗиС-115 применена независимая подвеска передних колес, шасси автомобиля было оснащено стабилизаторами поперечной устойчивости, как спереди, так и сзади.


Задний мост выполнен с полностью разгруженными полуосями. Такая схема применяется преимущественно в задних мостах тяжелых грузовых автомобилей и автобусов.


На автомобиль устанавливали специальные шины. Для запасного колеса нашлось место в багажнике.


ЗиС 115 при своих габаритах, а это 6 метров в длину и 4.3 тоны веса сама элегантность. Формы, соответствующие содержанию. Предлагаю вашему вниманию еще несколько кадров подчеркивающих лучшие элементы и линии в дизайне прекрасного автомобиля.




Комментариев нет :

Отправить комментарий