11 августа 2012 г.

"Ети - марафон"

Завершив все формальности в офисе салона: подписи, ключи, доверенности, выхожу на стоянку, где меня дожидается новенький кроссовер от «Шкоды». Рабочая командировка на чемпионат Европы по кольцевым гонкам в Смоленск совпала по времени с недельным тестом «Шкоды Ети». Впереди у нас на двоих пара тысяч километров отличных дорог и много работы.

 Ни для кого не секрет, что дизайнерская кухня «Шкоды» – это всегда оригинально и стильно. Поражает способность чешских дизайнеров идти в ногу со временем и в то же время отличаться от любой известной автомобильной школы. Ни один из автомобилей линейки «Шкоды» никогда не спутаешь ни с каким другим, а это, согласитесь, дорогого стоит!

 Знакомство с машиной сродни любви с первого взгляда: первые секунды всегда определяющие. Бывает достаточно беглого взгляда, чтобы понять её прелести и сделать вывод – да, это моё! Чуть позже мы вооружимся литературой, осилим интернет и будем досконально читать её родословную и вникать в детали. Но первая искра, как стрела, выпущенная Амуром, уже достигла цели.

 Но экое дело любовь - она величина непостоянная и, как любое другое чувство, всегда будет подвергаться испытаниям. А лучшим испытанием автомобиля всегда считались пройденные в связке с ним километры и дороги, оставленные за спиной. Ну, что ж, поехали!

 Ети окружает заботой с первым поворотом ключа, когда загорается бортовой дисплей и приветствует своего капитана: «Добро пожаловать на борт»! С наступлением темноты к обряду добавляется священное действо настроек биксеноновых фар с динамической регулировкой угла наклона, будто неведомый зверь спросонья протирает глаза и наводит резкость. Когда видишь это зрелище впервые, оно завораживает.

 Уже в салоне ловишь себя на мысли, насколько хорошо ты вписался в интерьер. Отличное сиденье идеальных пропорций не пытается быть спортивным или излишне комфортным. Усевшись в него, понимаешь, что вряд ли желал лучшего. По крайней мере, в повседневной жизни.

 Никакой скученности вокруг, отлично продуманный простор, выверенная логика регулировок. Удобный, интуитивно понятный интерфейс тач скрин панели, от которого приходишь в восторг, с первого раза находя именно те функции, которые нужны в данный момент.

 Тестовый автомобиль оснащен турбированным двигателем объемом 1.8 мощностью 152л.с. в паре, с которым работает революционная автоматическая коробка передач Direct-Shift (DSG). По заявлению инженеров Ауди (а именно они трудились над новейшей разработкой) в трансмиссии преимущества традиционной 6-ступенчатой механической КПП соединены с возможностями современного «автомата».

Работает это так: во время динамичного управления автомобилем задействуется одна передача. Когда обороты двигателя достигают точки включения следующей передачи, нужная передача выбирается заранее, но ее сцепление остается разомкнутым.

 Сервомеханизм переключения передач одновременно размыкает сцепление включенной передачи и замыкает другое сцепление. Переключение передач происходит под нагрузкой, и в результате обеспечивается непрерывный поток мощности.

 Когда «Ети» стартует со светофора, ему нет равных, настолько легок и взрывоопасен разгон. Табун лошадей, спрятанных под капотом и подстегиваемых турбоускорением , вжимают наездника в кресло, несколько пугая столь ретивым поведением.

 Плотные подвески довольно ощутимо потряхивают седоков, будто «Фабия», только с более развитой мускулатурой. Хотя теперь я понимаю, что универсальность не так уж плоха – по грунтовке едешь почти так же, как по шоссе, разве что трясет чуть больше.

 Компенсация за принципиальность подвесок – выверенная до мелочей управляемость, которая лишь прибавляет положительных эмоций на трассе. Вот здесь уж действительно все «по-легковому»: точные реакции, минимум кренов, замечательная обратная связь на руле. В быстрых поворотах «Ети» радует понятностью и стабильностью, едет не только правильно, но и задорно.

Ради хороших кадров мне пришлось проползти по всем «козьим тропам» в окрестностях Смоленской крепости. Это было то самое место, которое помогло вспомнить про полный привод и увеличенный клиренс. В крутой подъем заползал буквально черепашьим шагом, а информативная педаль акселератора позволяла идеально дозировать тягу на грани пробуксовки колес. На «механике» такие фокусы не проходят.

 Интеллектуальный режим off-road, активируется клавишей на панели и работает на скоростях до 30 км/ч. Он включает в себя такие функции, как система помощи при старте и спуске на крутых подъемах, а также адаптация систем: ABS, ASR и EDS для езды по пресеченной местности.

 В двух словах можно сказать, что электроника взяла на себя большую часть сложной работы, которую прежде выполнял водитель, активно работая педалями и рычагами.

 Вспоминая авиационное прошлое «Шкода» продолжила уникальный в своем роде дизайн остекления, реализованный на предыдущих моделях. Черные стойки лобового стекла и поясная линия «кабины пилота» с залихватским изгибом, выполненным на передних дверях, придают «Ети» схожесть с военным истребителем.

 Багажный отсек «Снежного человека» один из лучших по размерам в своем классе, варьируется в пределах 510-1760 л. Кроме того система трансформации задних кресел Vario Flex позволяет трансформировать салон по желанию хозяина.

В качестве опции на автомобиль можно заказать панорамный люк, передняя часть которого управляется с помощью электропривода. Специальное стекло не пропускает инфракрасные лучи, а свет беспрепятственно проникает внутрь, воздух в салоне при этом остается прохладным.

 Отведенная на тест неделя пролетела как один день, мы проехали, местами проползли, а кое-где и пролетели более двух тысяч километров. Ети порадовал меня довольно скромным аппетитом. Бортовой компьютер выдал «на-гора» расхода чуть более семи литров девяносто пятого бензина.

 Наше знакомство вылилось не в любовь. Нет, ну, какая, скажите мне, может быть любовь между двумя настоящими мужчинами?! Нас связала крепкая мужская дружба. И как мне было ни прискорбно, но с другом пришлось расстаться. Если я когда-нибудь и сподоблюсь купить машину, выбирать начну именно в салоне ŠKODA.

P.S. Сайт «Все Тона» выражает благодарность за предоставленный для теста автомобиль дилерскому центру ŠKODA группы АГАТ на Комсомольском шоссе.

13 комментариев :

  1. Спасибо за интересный материал!

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитав эту замечательную статью, точнее сказать, репортаж, ещё раз убедилась в правильности выбора машины. Жду-не дождусь встречи со своей Skoda Yeti!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой двигатель будет на вашей машинке?

      Удалить
    2. Да, Вы не прогадали! На Ети можно отказаться от панорамной крыши, от литых дисков и еще много от чего, но двигатель должен обязательно быть 1.8. Машинка с ним просто Супер! Такого удовольствия от вождения я давно не получал.

      Удалить
    3. Смущает только русская сборка, подкупили наличие дополнительных подушек безопасности и цвет (Бежевый Cappuccino)

      Удалить
    4. Не стоит на это обращать внимание, посмотрите на армию владельцев Всеволожских Фордов или на владельцев BMW Калининградской сборки. Все риски сведены к минимуму. Мне удалось побывать на сборочном предприятии Scania в Санкт-Петербурге, так вот, из разговора с руководством выяснилось, что наши рабочие, одни из самых лучших, а уж кому как не им это знать, ведь их предприятия разбросаны по всему миру, и есть с чем сравнить.
      Кстати, в скором времени возможно появится репортаж со сборочного конвейера Skoda в Нижнем Новгороде. Сейчас веду переговоры, чтобы туда попасть.

      Удалить
  3. Валерий! просто супер! Красочно очень)

    ОтветитьУдалить
  4. И мне машинку купить захотелось после Ваших картинок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сказка а не машина.

      Удалить
  5. У меня двигатель 1,2 по городу бодро бежит после обкатки !
    П.С. Нравится очень система типтроника,когда в пробке сам переключаешь передачу ту которую тебе надо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить