21 июля 2012 г.

Точки над новым Hyndai i 30


Часто случается так, что свое мнение о том или ином автомобиле мы формируем под влиянием неведомо откуда взявшихся стереотипов. Чужое, чаще необъективное мнение, влияет на наше отношение и, в конце концов, на выбор. Когда мой коллега узнал, что я еду фотографировать новый Hyndai i30 воскликнул: «Так это машина для пенсионеров - ничего интересного!». Не думаю, что он проехал на ней хотя бы пару километров. Подозреваю, он даже не в курсе, что новый i30 был нарисован с чистого листа, однако стереотип уже сделал свое дело.

Чтобы расставить все точки над «i30» мне пришлось раздвинуть рамки обычного фотообзора, извернуться ужом и арендовать гоночную трассу. Более того, я написал в Топ Гир самому Джереми Кларксону, чтобы он одолжил мне на время своего серого кардинала, рыцаря руля и педалей - Стига. И Джереми почти было согласился. Но вот Стиг, когда узнал, что бюджет моего сайта располагает лишь «большим человеческим спасибо», наотрез отказался ехать в эти наши палестины.

Слезно пережив отказ Стига, пришлось надеть на себя шлем и самому осваивать азы прохождения кругов на скорость. Ведь в моем распоряжении была лучшая в России трасса для кольцевых гонок. Но об этом чуть позже, сначала была организована небольшая фотосессия под Канавинским мостом Нижнего Новгорода.



1. Итак, знакомьтесь, Корейский «Гольф-класс», абсолютный горожанин в пятом поколении, теперь с большой претензией на стиль - новый Hyndai i30.

2. Как я уже упомянул выше, автомобиль нарисован с чистого листа в дизайн центре Hyndai в Германии. Студия задалась целью придать i30 стиль, который лег в основу для всей линейки автомобилей Hyndai с индексом «i».

3. Черпая вдохновение в явлениях живой природы, самобытная философия получила название «Струящиеся линии».

4. Не буду перечислять в своем обзоре то множество опций, функций и комплектаций, заявленных производителем. Гольф-класс - это как закрытый клуб, вступление в который подразумевает под собой необходимый минимум, перечисление которого займет пару печатных страниц мелкого шрифта.

5. В моих снимках читатель даже не увидит открытый капот автомобиля. И это не случайно, его владелец вряд ли самостоятельно будет менять свечи, фильтры и масло. Его задача не пропустить дату очередного ТО на сервисном центре.

6.

7.

8. Эстетика «струящихся линий». Благодаря четким и плавным линиям кузова автомобиля даже при взгляде на припаркованный i30 возникает ощущение движения.

9. Скульптурные формы подчеркиваются игрой света и тени и создают целостный динамичный образ.

10.

11.

12. Качество материалов отделки Hyndai i30 на высоте, мягкий пластик торпедо хочется трогать и гладить. И тому есть нормальное объяснение, автопроизводители злоупотребляют дешевой пластмассой, которую можно встретить в автомобилях любой ценовой категории.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21. Перед ходовыми испытаниями на треке в поисках свежего фона немного прокатился по городу. Поездка добавила ярких эмоций и усилила впечатления об i30, как о самом что ни на есть городском жителе.

22. Порадовала работа шестиступенчатого автомата в паре с системой помощи при старте в горку.

23. В последний раз, когда без привычки трогался в узких и крутых улочках старого Нижнего на автомобиле с механической коробкой, в салоне появлялся запах жженого диска сцепления.

24. Система помощи при старте одним махом отправила мой опыт в утиль и справилась с задачей на порядок лучше, чем я, в данном случае.

25. На скорости подвеска Hyndai i30 отлично глотает крупные ямы и рельеф асфальта. На мелкие же трещины отзывается сочным звуком будто железнодорожных стыков.

26. В заключение моего теста, дабы расставить последние точки над «i 30», приехал на NRING. Под капотом тестового автомобиля трудится табун в 130 корейских лошадей. Внимательный читатель уже наверно прочитал наклейки на бортах автомобиля, из которых становится ясно, что автомобиль, в отличие от меня, является частым гостем на гоночной трассе.

27. Стиг конечно меня подвел, но не идти же на попятную, вот она трасса с идеально ровным асфальтом и академическими поворотами. Пришлось выходить из сложившейся ситуации своими силами. Для ознакомления делаю пару кругов по совершенно пустой трассе «Нижегородского кольца». Все мои навыки вождения по дорогам общего пользования можно смело засунуть в бардачок до конца заездов. Немного пригодился опыт вождения автопоезда - чем шире заход в поворот, тем меньше крен и угловая скорость. Впрочем, в данном случае меня больше интересовало поведение автомобиля, а не опыт. И тут Hyndai i30 показал себя как настоящий боец. Он безропотно терпел издевательства с моей стороны, отзываясь в ответ визгом резины на виражах и ревом мотора. Хоть в этот день мы не поставили с ним ни одного рекорда, вывод напрашивался сам собой – абсолютно динамичный автомобиль, охотно отзывающийся на любое движение водителя.

28. Тут сделаю небольшое отступление и перефразирую расхожую фразу: «не бывает скучных автомобилей, есть скучные люди»! Практически любой современный двигатель серийного автомобиля позволяет в полной мере ощутить свободу и получить массу положительных эмоций на дорогах общего пользования. Все эти секунды до сотни, объем и лошадиные силы - больше удел профессионалов от спорта. Нам, простым смертным, для того чтоб почувствовать себя Шумахером, достаточно один раз в день уйти первым со светофора или простым маневром опередить в потоке машин придурка, шныряющего из ряда в ряд.

29. Hyndai i30 - автомобиль который в полной мере готов решать задачи широкого диапазона и с которыми он с успехом справляется. Даже с мотором 1.6 и коробкой автомат тестовый автомобиль позволял мне со светофора уходить первым, опередив на полкорпуса куда более мощных соперников. Но это не главное, на первом месте для хозяина и владельца автомобиля «Гольф-класса» всегда будет безопасность и комфорт, а так же экономичность и стиль, а этих качеств хетчбеку «i30» не занимать!

P.S. Сайт «Все Тона» выражает огромную благодарность за предоставленный для теста автомобиль автосалону HYNDAI Агат на ул. Родионова и лично Кретовой Алене. Так же материал не состоялся без активного участия Баринова Михаила, руководителя пресс-службы АСК "Нижегородское кольцо".

8 комментариев :

  1. Анонимный21 июля 2012 г., 17:49

    Маленькое незначительное дополнение к "явлениям природы".)
    Частица имени «i» в новый модели — символ соединения трех принципов создания Hyundai i30: innovation — инновации, вдохновение, интеллект, число в имени — относит модель к классу «C».

    А машинка неплохая!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 июля 2012 г., 2:24

    Валерий здравствуй! много всякой литературы читаю автомобильной, и многоуважаемый когда то, за рулём, и ещё много всего. И давно уже. Отец выписывал За Рулем, на сколько себя помню. Поэтому, думаю выскажу своё мнение, фото отличные, и технические комментарии подстать фото. Это ведь сложная техника автомобиль, много там всяких интересных штук, систем, итд)... andrew5432

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24 июля 2012 г., 2:31

    девчёнкам понравится машинка) корейцы вообще наступают) с этим новым дизайном новым) достойный ответ фордовцам, с их кинетическим дизайном))) andrew5432

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 июля 2012 г., 12:45

    Девчонкам понравилась и машинка, и фотографии...
    а ещё больше понравился бы тот, кто сидит рядом, за рулём машинки да умело рулит

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный24 июля 2012 г., 18:40

    конечно машинка вроде бы как и стиль унисекс, но все таки за рулём такой машинки гармоничнее смотрится человек женского пола)andrew5432

    ОтветитьУдалить
  6. Небольшая вмятина и все эти струящиеся линии ни один херург не выправит, будешь все эти свои двери, багажники, или капрты целиком менять. А вообще, обычный гольф класс - машина, ничего фееричного не увидел.

    ОтветитьУдалить
  7. Каждому своё!
    Херург может и не выправит, а вот хирургу всё под силу :DDD
    Предлагайте свой вариант, что просто критиковать-то?

    ОтветитьУдалить
  8. это вроде и не гольф класс гольф класс побольше)

    ОтветитьУдалить