1 июля 2012 г.

Не остуди свое сердце

Девять лет назад в Сарове стартовала гражданская акция «Не остуди свое сердце». Все это время бессменным координатором и организатором проекта остается депутат городской думы Флотская Ольга Николаевна. Ей удалось невозможное: она сумела организовать и объединить общим делом крупных хозяйственников, депутатов, предпринимателей и просто людей с добрым сердцем. Цель акции – оказание безвозмездной помощи паломникам, погорельцам, детским домам и домам престарелых. Всем, кто на данный момент более нуждается в помощи, кто слаб, в чей дом постучалась беда.
Сегодня, вместе с участниками очередного мероприятия корреспондент журнала «Все Тона» отправился в детский дом села Большой Макателем. Если заинтересовала информация или у вас возникло желание присоединиться к участникам, смотрите мой репортаж - в конце найдете информацию и контактные телефоны.

1. Сбор участников перед отправлением в детский дом был назначен на площади Ленина в 12 часов.

2. Последние штрихи, и пять машин с подарками были готовы отправиться в путь.

3. "Едем организованной колонной, никто никого не обгоняет…"

4. Общий снимок на память.

5. Больше года продолжается шефство над детским домом, поездки организуются примерно раз в квартал. По ссылке найдете телефоны и контактную информацию.

6. Детский дом села Большой Макателем находится в пятидесяти километрах от Сарова, на юге Нижегородской области в Первомайском районе.

7. Надо было видеть глаза детей: они нас ждали и высыпали дружной толпой встречать гостей.

8. Клуб Автосаров не первый раз принимает участие в подобных акциях. Встречают как старых друзей!

9. Но сначала состоялась официальная часть и вручение подарков.

10. Ни один ребенок не остался без подарка. Кроме спортивной обуви, которую получил каждый воспитанник, были украшения и игрушки, деньги и теплая одежда, угощения.

11. Торжественную часть провел предприниматель Кощеев Михаил и журналистка Вера Зотова.

12.

13.

14. Тем временем мне удалось прогуляться с камерой по детскому дому и заглянуть в святая святых воспитанников - их комнаты.

15.

16.

17. Большой брат прописался и здесь.

18.

19. Друзья. На мой вопрос о мечте и цели в жизни ребята хором заявили: "Получить профессию". В их годы мои мысли были куда прозрачнее: сказывается окружающая действительность, которая заставляет рано взрослеть.

20. Как бы красиво ни было оформлено помещение, для меня оно будет казенным и чужим. Но только не для воспитанников детского дома: на сегодня это единственный дом для сорока воспитанников.

21.

22.

23. Комната девочек.

24. Животинка на входе – общая любимица.

25. Есть свой палисадник, с лучком картошкой и моркошкой.

26.

27. Яркая и запоминающаяся часть встречи.

28. Даже спустя час очередь из мальчишек и девчонок, желающих прокатится на настоящем спорткаре, ничуть не уменьшалась.

29.

30.

31.

32.

33. Боже мой, какие впечатления! Для ребят открывается иной мир, иные ценности.

34. Кажется, у мальчишек появится новая цель и новая мечта.

35. У мальчика с фотографии тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата. Но есть надежда, что болезнь можно победить. Уже почти решен вопрос о переводе его в областной центр и предстоящем лечении. В этот раз ему подарили комплект раций уоки токи.

36.

37. У одной из выпускниц детского дома осенью состоится бракосочетание. Сотрудники завода Авангард преподнесли ей в подарок свадебное платье.

38.

38. Подарочный шоколад шел под сигаретку. Таковы реалии сегодняшней России, и не их это вина - таково общество, в котором они растут.

40.

41.

42.

43.

44. И наконец, мальчишки постигали азы аэрографии. (Фотография с сайта http://www.autosarov.ru/)

45. Инструментом служил палец, а краска – обычная гуашь. (Фотография с сайта http://www.autosarov.ru/)

46. Если мой репортаж пробудил в вас хоть капельку доброты и тепла, позвоните по телефону в Сарове 7-75-00 - они нуждаются в вашей помощи. Спасибо за внимание.

4 комментария :

  1. Анонимный1 июля 2012 г., 19:47

    Спасибо вам за доброе сердце!
    Оказывается, есть ещё в нашей жизни человеческое тепло и забота о ближнем.
    ..и правильно говорят, когда власти не вмешиваются, дело получается по-настоящему кому-то нужным.

    ОтветитьУдалить
  2. всем кто участвовал в акции большое спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 июля 2012 г., 16:15

    Спасибо за очень интересную публикацию!
    Прочитав всю статью, у меня родилось много мыслей и вопросов. Зачем люди бросают своих детей? Неужели нет бабушки, тёти, дяди, которые смогли бы позаботиться о них, раз уж родители неспособны на это? Почему?..
    Но как же прекрасно, что в мире ещё живут добрые, чуткие, понимающие, умеющие сострадать люди! Какое же счастье понимать, что в нашей реальной жуткой жизни ещё осталось место улыбкам,теплу, радости. И в душе зажегся маленький огонёк, когда я почувствовала, что всё это рядом, совсем рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь Вас огорчить, но у большинства из этих детей есть родители или родственники. Но по тем, или иным причинам дети оказались там где они есть сейчас. И вопрос почему, для нас, окружающих, должен отойти на второй план. Будет лучше если каждый задаст себе до боли знакомый вопрос: "по ком звонит колокол"?

      Удалить