25 июня 2012 г.

Любовь и голуби

Проведя босоногое детство в маленьком приволжском городке, не раз наблюдал завораживающую меня картину. Утром небо над городом пестрело от голубиных стай. Как священный ритуал, изо дня в день из года в год повторялось действо. Почти в каждом втором дворе была своя голубятня.


1. Огромные клетки. Они были неотъемлемой частью того времени. Как паровозы, тянувшие торф для электростанции, или как женщины, стиравшие целыми днями белье на мостках реки. Казалось, так будет всегда, но время распорядилось иначе.

2. С тех пор минуло каких-то тридцать лет. Сначала снесли старые сараи и голубятни, затем канули в прошлое паровозы, и уже никому в голову не придет тащить грязное белье стирать в реке. Но редко-редко случается, что мелькнет высоко в облаках бойкая стайка голубей, и защемит сердце, а к горлу подкатит комок.

3. В поисках материалов для следующего репортажа совершенно случайно познакомился с человеком, который продолжает держать голубей. Моему счастью не было предела. После нескольких телефонных звонков договорились о встрече. Можно сказать, шел на свидание с прошлым.

4. Голубятники, кто они? Тогда мне казалось, что эта была особая, закрытая от остального мира каста людей.

5. На удивление, Андрей оказался скромным, застенчивым собеседником и наотрез отказался сниматься для сайта. Но в разговоре был открыт, и казалось, мог бесконечно рассказывать о своих питомцах.

6. Сейчас у Андрея все голуби породы Бельгийский спортивный (почтовый). Порода характеризуется как лучшая из многочисленных спортивных пород и линий голубей.

7. Им принадлежат мировые рекорды по скорости полета и цене. Так в 2012 году голубь бельгийской спортивной породы был продан за рекордные 328 тысяч долларов.

8. На мой вопрос, почему Андрей выбрал эту породу, а не другую, последовал любопытный рассказ. Оказывается Бельгийский спортивный почтовый голубь – эта единственная порода, которую не «берет» ястреб. Раньше ястреб прилетал к ним, как в столовую, и всегда брал лучшую птицу. Теперь это в прошлом.

9. Оказывается, голубятники никогда не считают своих голубей – нехорошая примета.

10. Птенцам, пара недель от роду. Пройдет еще пара недель и они встанут на крыло.

11.

12. Существует и еще одна традиция, когда молодожены в день бракосочетания выпускают в небо пару голубей, загадывая при этом желание.

13.

14.

15. Действительно, очень красиво смотрится, когда молодожены отпускают двух голубей в открытое небо.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

9 комментариев :

  1. Спасибо Валерий! Отличный репортаж!

    ОтветитьУдалить
  2. Вау… Отличные фотографии, прекрасные образы – очень теплые.
    У меня тоже детство было с голубями, в Вильнюсе многие их держали на чердаках, пацанами бегали их гонять в небо. Красивые они всётаки – формы завораживают, и взгляд всегда устремлен в небо, когда они в полете. Красота. Спасибо Валера, репортаж замечательный, настольджи. Получил истинное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Дима, все мы родом из детства!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26 июня 2012 г., 10:56

    Валерьян, ты просто супер! Грузовики отдыхают! Продолжай в том же духе!!!
    Владимир

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный6 июля 2012 г., 10:01

    Отлично, нежно, трогательно...
    Валерка, я в тебя влюблена! ))
    Elizabetti*

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный6 июля 2012 г., 10:28

    А я подмигиваю. ;)
    Eliz*

    ОтветитьУдалить
  7. если на кольце голубя указано государство и номер.то как найти хозяина.пожалуйста подскажите кто может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, попробуйте обратиться на всемирный портал голубеводства http://golubevod.com

      Удалить