17 июня 2012 г.

Нижегородский кремль

Побывать в Нижнем Новгороде и не посетить Кремль считаю настоящим преступлением! Чтобы сделать маломальские выводы о городе, туристу, путнику, стоит обязательно совершить неспешную прогулку по стенам Кремля. Как на ладони, предстанут лучшие панорамы города, заволжские просторы и слияние двух великих рек, Оки и Волги. И в то же время экскурсия по стене как небольшое путешествие на машине времени, настоящая прогулка в прошлое. Становится понятно, почему город был основан здесь и только здесь.
В этом году впервые за последнее время, для обзора открыли восемь из тринадцати башен Кремля, а маршрут по стене растянулся почти на километр. Ну, а для тех, у кого нет возможности посетить Нижний Новгород, предлагаю это сделать вместе со мной. Наберитесь терпения, фотографий будет много.


1. Панорамный снимок Нижегородского кремля. Картинка кликабельна, позаимствована мной из просторов интернета.
Нижегородский кремль в нынешнем своём виде построен по проекту венецианского архитектора Пьеро Франческо, именуемого на русский лад - Петр Фрязин. После набега на Нижний Новгород в 1505 году казанского хана Махмет-Аминя, было решено строить каменный кремль. Предположительно, каменные стены начали возводить ещё в 1500 году, но дела шли ни шатко, ни валко. В 1509 году великий московский князь Василий Иоаннович направляет в Нижний Петра Фрязина и псковских мастеров-градостроителей, которые и построили кремль за три года.

2. Туристический маршрут по стенам Кремля начинается с Дмитриевской башни. Получила свое название по имени великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. Существует другая версия, по которой название связано с церковью во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенной перед башней в 1378 году.

3. Считается одной из самых старых башен (первые упоминания о ней относятся к 1372—1374 году). Современный облик получила в 1895 (год основания Художественного музея).

4. Никольская башня. Название получила от церкви Николая Чудотворца, стоявшей на противоположной стороне Зеленского съезда. В древности башня имела подъемный мост через ров, проходивший перед стеной на месте современного бульвара. Высота башни вместе с дозорной вышкой 30 метров.

5. Никольская башня играла огромную роль в обороне Кремля. Серьезно была продумана оборона воротного яруса. В случае нападения подъемный мост поднимался с помощью механизмов и закрывал проем ворот: закрывались створчатые ворота, а между ними опускались чугунные решетки – герсы.

6. Сейчас в башню с другой стороны Зеленского съезда переброшен пешеходный мост, построенный в восьмидесятых годах прошлого века.

7. Коромыслова башня. С башней связаны самые загадочные и интересные истории Нижегородского Кремля. По одной из них она получила своё название, когда татары в очередной раз, осадили Нижний Новгород и стали готовится к приступу. Молодой горожанке по имени Алёна случилось выйти к реке Почайне за водой. Татары хотели её пленить, но женщина не испугалась и стала отбиваться от них коромыслом. Многим досталось, но в итоге храбрая девушка пала под татарскими саблями. После этого случая поражённый смелостью враг отступил от стен города. А башню назвали Коромысловой, потому что именно под её стенами произошла знаменитая битва.

8. Другая легенда гласит, что строители башни по древнему обычаю схватили вышедшую на рассвете за водой девушку и живую замуровали её в основании башни. Подобный обычай действительно существовал в дохристианской Руси. Но чаще для этих целей использовали животных, коня или быка. Человеческие жертвы приносились крайне редко. Существует и менее пафосная история, ведь мимо Коромысловой башни проходила самая удобная тропа к речке Почайне. Женщины ходили по ней за водой - отсюда и название.

9. Тайницкая башня. По легенде существовал тайный ход в стене к речке Почайне. Именовалась также Мироносицкой — по церкви Жён-Мироносиц на другой стороне Почаинского оврага.

10. Прекрасно просматривается стрелка и место строительство нового стадиона на 45 тысяч мест. Будущий стадион включён в заявочный список стадионов, в которых могут быть проведены игры финального турнира Чемпионата мира по футболу 2018.

11. Северная башня. Название получила по своему положению относительно других кремлевских башен.

12. Часовая башня.

13. В XVI веке на башне были установлены первые в Нижнем Новгороде часы (ныне не сохранились).

14. Вид на Часовую башню и внутренние стены Кремля.

15. Внутренний двор со стены Тайницкой башни. На заднем плане видна Часовая башня.

16. Ивановская башня.

17. Ключевой пункт обороны нижней части города. Название получила от церкви Иоанна Предтечи.

18. Через эту башню проходит древнейшая улица Нижнего Новгорода - Ивановский съезд, и вполне возможно, что название идёт от него.

19. Известна еще и тем, что именно из ворот этой башни в феврале 1612 года выступило нижегородское ополчение, которое в битве под Москвой с литовско-польскими интервентами добыло славу себе и своей Родине. Сейчас в башне находится историческая экспозиция.

20. На протяжении всего своего существования Нижегородский кремль подвергается реконструкции и реставрации. Внимательный глаз всегда заметит разницу кирпичной кладки.

21. Пережжённый, некачественный кирпич середины прошлого века.

22.

23.

24. Георгиевская башня получила своё название из-за соседства с посадской церковью святого Георгия Победоносца.

25. Квадратная 4-х ярусная башня. До XVII века — с подъёмными воротами.

26. После Октябрьской революции церковь, в честь которой была названа башня, снесли, однако память о ней сохранилась в названии.

27. Единственная башня Нижегородского кремля, усиленная против оползня двумя массивными контрфорсами.

28. Борисоглебская башня. Названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба. К 1622 году была заново перестроена. В результате постоянных подвижек грунта башня разрушилась и была окончательно разобрана в 1785 году. В 1966 году остатки Борисоглебской башни были очищены от культурного слоя, а в 1972 году она вновь возведена на первоначальном месте.

29. Пороховая башня. Как и следует из своего названия, использовалась для хранения пороха и других боеприпасов.

30.

31. Пустынные тоннели проходов, тишина и спокойствие внутреннего двора. Другой мир другое измерение времени.

32. Лишь редкие туристы да влюбленные парочки попадались мне навстречу.

33. Так и хочется заглянуть за мрачную, тяжеленную дверь, обитую металлом еще при царе Горохе.

34. Маршрут по стене можно начинать как с одной стороны - с Дмитриевской башни, так и с другой - с Ивановской.

35.

36. Билет на экскурсию по стенам Кремля стоит 50 рублей, еще 100 с вас попросят за съемку.

37.

38.

39.

40.

41. Нижегородский кремль уникален тем, что построен на склонах Дятловых гор, и перепад высоты стен очень большой.

42. Крутой спуск со стены на выход.

43. Белая башня. Своё название получила из-за цвета белокаменной облицовки нижней части наружного фасада.

43. Теперь, когда ведется строительство Зачатьевской башни, пешеходный маршрут вокруг Кремля заканчивается возле Белой башни.

45. Зачатьевская (Зачатская) башня была разрушена оползнем в 18 веке. Названа так по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. Строительство планируется завершить в конце 2012 - начале 2013 года.

46. Творцы.

47. Кладовая башня.

48. План-схема Нижегородского кремля и расписание работы. Спасибо за внимание!

6 комментариев :

  1. Александр.18 июня 2012 г., 17:07

    Пророков нет в отечестве своём... Живём рядом, а посмотреть это чудо вживую времени не хватает. Ебипет нам подавай. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. А горожанам и дела нет о проблемах Нижегородского кремля и других памятников:
    http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?f=8&t=14563

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку, очень интересный материал.

      Удалить
  3. очень красочно и интересно, большое спасибо! обязательно поведу сына на экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  4. Пожалуйста, очень рад что вам понравился мой рассказ =)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо!очень хорошие фото!заглянуть бы еще внутрь башен!!!

    ОтветитьУдалить