10 мая 2012 г.

Богоявленский храм близ села Большое Ляхово Рязанская область

Более двадцати лет подряд, мне приходилось проезжать мимо заброшенного храма в Рязанской области. Краем глаза всегда любовался его красотой и твердил себе - остановись, подойди и подумай. Но тщетно, дорога, работа и бренные дела были превыше всего. И вот теперь видимо настало время пройти своей дорогой к храму, постоять в тиши его сводов и подумать, вспоминая строчки из Данте Алигьери:
«На полпути земного бытия
Вступил я в лес угрюмый и унылый,
И затерялась в нем тропа моя».

Представляю вашему вниманию фоторепортаж из красивейшего Богоявленского храма, что в Рязанской области.

1. Это Богоявленская церковь бывшего Богоявленского погоста в Ермишинском районе Рязанской области.

2. До революции в этом месте было торговое село Богоявление. Здесь регулярно проходила богатая ярмарка. В конце 18 века на средства купцов были собраны средства для строительства уникального храма.

3. Церковь относительно новая. В 1911 году в ней проводились окончательные отделочные работы.

4. С приходом красных село сильно пострадало. Жители оказали жестокое сопротивление новому режиму и репрессии со стороны советской власти не заставили себя ждать. Богатое село было стерто с лица земли.

5. Теперь лишь стоящий в поле храм напоминает о бывшем здесь существовании людей.

6. Довольно грустная история. Смотрите сами. Необычайной красоты роспись доживает свой век. Штукатурка осыпается, время и вандалы делают своё дело, и уже довольно скоро фрески канут в небытие.

7. Силовой каркас храма претерпел необратимые изменения. Теперь даже чудо не позволит восстановить былое величие.

8. Маковка главного купола вот-вот рухнет на землю.

9. Своды и стены прорезали глубокие трещины.

10. Смотреть на все это без содрогания в сердце просто не возможно.

11. Несмотря на все, под сводами храма присутствует сильная энергетика.

12. Безусловно, это святые лики дают о себе знать.

13. Смотрите сами, мне кажется, здесь трудно что-то добавить.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

26 комментариев :

  1. Потрясающее место, аж мурашки по коже. Энергетика чувствуется даже через фото.
    Если честно, я вам даже чуть-чуть завидую, в ТАКОМ месте мне в жизни бывать не доводилось да и вряд ли доведется, волею судеб я редко удаляюсь от дома дальше полусотни км.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, что Вам удалось прочувствовать атмосферу. Спасибо за внимание.

      Удалить
  2. Был там, когда окольными путями возвращались с югов. Но мы и не думали - увиделаи и полезли разглядывать. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Фото классные. По России заброшенных храмов, церквушек много. Пока в походе по Кировской-Марийской республикам ехали полями-лесами несколько видели и еще больше мимо маршрута пролегли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, привет! Рад слышать тебя. Кстати, хочу добавить, вчера был в Московском Храме Христа Спасителя, и сильно удивился, когда увидел под главным куполом, роспись, один в один похожую на роспись этого заброшенного храма из Российской глубинки. Вот ссылочка на фотографию росписи московского купола, для сравнения.

      Удалить
    2. Анонимный12 июня 2012 г., 9:16

      спасибо за поднятие проблемы и информацию. вчера была там, и даже фотки с тех же ракурсов что и у вас были сделаны, но была нужна история создания и гибели. спросила у родственников но они почти мне ровесники и толком ничего не знали. а теперь я им расскажу, хотя путем логических рассуждений предпологала что-то подобное вплоть до истории с советской властью. еще раз огромное спасибо.жаль что такая красота уходит в забвение, много где была, но такая архитектура не встречалась.

      Удалить
    3. А фотографии можно посмотреть где нибудь? Очень интересно.

      Удалить
    4. Проношу огромные извинения, никак не расчитывала на ответ и тем более вопрос, только сегодня обратила на них внимание, и то потому что делала фотоальбом и заглянула сюда, если интерес актуален, сброшу фотки в ближайшее время.

      Удалить
  4. Анонимный25 мая 2012 г., 9:47

    Очень красивый Храм и место где он стоит.Жаль,что в таком состоянии! Но даже в таком состоянии он великолепен!
    Действительно энергетика очень сильная!

    ОтветитьУдалить
  5. Были проездом в Рязанской области и не смогли проехать мимо, завернули к храму. Тоже не удержались и всё пофоткали.
    Какая красота!!! А какая акустика!!!
    Пропели "Отче наш"... Такой звук!!! Аж мурашки по коже, чуть не прослезились!
    Очень заинтересовал храм. начала искать о нём информацию в интернете, нашла этот сайт.
    Интересно, не собираются ли его восстанавливать? А то с удовольствием посильно поучаствовали бы.

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо за информацию о храме. Много раз также проезжали, но только в этом году, по дороге на Токмаковский источник смогли заехать ( своей машины нет, а просить людей нас подвозивших, не очень удобно. )Под впечатлениями ходим до сих пор, не оставляет нас храм. У местных жителей узнали лишь, что храм Богоявления. Больше никто ничего не знает. На следующих год, Бог даст съездим туда еще. К сожалению фрески уходят и востановить их нельзя. Сфотографировало все, на что хватило техники. Много лет назад была свидетелем, как на глазах, за год, сошли фрески в Давидовой пустыни, она тогда только только отстраивалась.Все кто видел это плакали. Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Вчера в Богоявленском храме прошла первая за многие годы служба.Сказали, что будут восстанавливать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же! Вот это действительно хорошая новость.

      Удалить
    2. А кто вообще сказал, что туда завезли материал? Там хоть что-то делается? Или нет? Кто нибудь видел реально внутри завезенный пиломатериал и строительные материалы? Кто там был недавно?

      Удалить
  8. Все детство провела в этой деревне,детьми бегали и были зачарованы ликами на стенах.Наши бабушки очень мечтали чтобы востановили церковь.Только внуки и правнуки дождались этого случая.

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно а есть фото Храма когда он был целый?

    ОтветитьУдалить
  10. Валерий, у Вас очень хорошие качественные фотографии этого храма. К сожалению, информации о нем очень мало, многие о нем и не знают. Разместите, пожалуйста, Ваши фотографии на сайте http://sobory.ru/article/?object=13370, здесь данные о российских храмах. Я занимаюсь сбором сведений о церквях Скопинской епархии Рязанской митрополии и внесла в каталог сайта достаточно материала. Галина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за оценку. Сейчас у меня большие проблемы со временем, но если надо, Вы можете перепостить этот материал на сайт, только ссылочку не забудьте поставить.

      Удалить
    2. бля...вы лучше о школах и о больницах так переживли...циники духовные

      Удалить
    3. Скажите, а зачем вы сюда вошли? Человек, непонимающий душу, не может помочь телу. Я не сомневаюсь, что вы никогда не кормили с ложечки умирающую бабушку в хосписе. Поэтому и хамите, от бессилия - душевного.

      Удалить
  11. Спасибо, Валерий, я размещу фотографии на указанном сайте и обязательно с ссылкой на Вас.

    ОтветитьУдалить
  12. Мы недавно проезжали по этому маршруту (т.к. тоже часто ездим по работе по этому маршруту) и у нас хорошие новости! Храм Восстанавливают! Мы были очень счастливы это увидеть))) у нас тоже сохранились фотографии 2011 года и было очень интересно узнать историю, спасибо вам за информацию! =)

    ОтветитьУдалить
  13. Были там, когда домой с югов возвращались, как увидел из дали, сразу понял что проехать мимо и не заглянуть с фотоаппаратом не смогу.

    ОтветитьУдалить
  14. vk.com/hram_bogoyawleniya Вот сообщество-страница храма в контакте

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный11 мая 2016 г., 21:16

    Этим Храмом заинтересовался сам Патриарх Московский,стали собирать деньги на восстановление.Был даже завезен материал,но к сожалению вскоре его украли,а потом оказалось,что фундамент Храма нельзя восстановить......Ну или можно с современными-то технологиями,но сами понимаете каких огромных затрат это стоит.А так в Храме проводятся службы по большим праздникам....

    ОтветитьУдалить