7 мая 2012 г.

Памятники Сарова

Памятник – есть предмет статичный, стоит себе, никому не мешая, на радость людям и начинающим фотографам. Снимай себе и снимай. Как говорил герой популярной комедии: «Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Задавшись целью собрать в одном месте все памятники нашего города, отправился на ревизию культурных ценностей Сарова. Некоторые из них памятниками можно назвать лишь с большой натяжкой, но все же. Они радуют глаз и хоть как-то разбавляют урбанизированный ландшафт.


1. Что бы там ни говорили, Саров известен в мире как родина Советского ядерного оружия. Здесь ковался атомный щит страны, и именно институту город обязан своим бурным ростом и развитием. В тишине парка, прилегающего к Дому ученых, установлен бюст одного из основателей ВНИИЭФ, руководителя проекта советской атомной бомбы, Юлия Борисовича Харитона.

2. Бюст был установлен 27 февраля 2004 года в день столетия Юлия Харитона. Автор работы ректор Санкт-Петербургской художественной академии Альберт Серафимович Чаркин.

3. Буквально в двух шагах стоит коттедж, в котором жил и работал Юлий Борисович, о чем гласит мемориальная доска на входе. Сейчас здесь находится дом-музей академика.

4. Вторая составляющая нашего города - это духовность. Серафим Саровский - один из наиболее почитаемых русских святых.

5. Памятник Преподобному Серафиму Саровскому работы скульптора В.М. Клыкова установлен в 1991 году на Дальней Пустынке.

6. Возле кинотеатра Россия был замечен гранитный постамент с памятной табличкой и текстом, который гласит: "Улица Силкина названа в 1969 году в честь первого секретаря ГК КПСС Александра Степановича Силкина".

7. На перекрестке улиц Силкина и Чапаева установлен памятник, посвященный строителям города. Автор Геннадий Иванович Ястребов.

8. Композиция выполнена в стиле советского реализма.

9. На главной площади Сарова, конечно же, Владимир Ильич Ленин. Надо сказать, памятник прекрасно себя чувствует на фоне исторических изменений и не вызывает у горожан никакой антипатии. Саровский Ленин никуда не указывает и руками не машет.

10. Обелиск Победы и Вечный огонь - традиционное место поклонения горожан павшим воинам.

11.

12. В 2009 году на аллее за Вечным огнем был установлен памятник в честь воинов-интернационалистов, погибших при исполнении служебного долга.

13. Особенность памятника в том, что строился он на пожертвование горожан. Автор памятника - скульптор из Арзамаса Михаил Лимонов.

14. Продолжаем военную тему. За Дворцом творчества школьников установлен танк ИС-2. Отмечу, что танк прибыл на место стоянки своим ходом в 1986 году. Автор этих строк был тому свидетель.

15. Здесь же 4 августа 2006 года к пятилетию канонизации адмирала Ушакова у Дома творчества школьников был открыт памятник адмиралу Ушакову. Барельеф Ушакова, памятная доска, якорь и корабельная пушка с ядрами. Масса пушки – 360 кг. Надпись на доске: "Святому праведному воину Феодору Ушакову, адмиралу флота Российского". Памятник спроектирован художниками Института ядерной и радиационной физики (ИЯРФ) РФЯЦ ВНИИЭФ, изготовлен также силами ВНИИЭФ.

16. Памятник Максиму Горькому. До 1998 года памятник стоял в сквере среди монастырских зданий на проспекте Мира, почти над подземной церковью. Сейчас стоит перед входом в ДТШ.

17. В сквере на проспекте Мира находится памятник, сооруженный в честь 40–летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

18. Возможно, для гостей города старинное здание из красного кирпича покажется чем-то неприметным, но только не для жителей Сарова. Административный корпус Ядерного центра - один из неофициальных символов города. Здание проектировалось под гостиницу и было построено в 1911-1914 г.г. по проекту мастера модерна Ивана Барютина. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения.

19. Мемориальные барельефы на «Красном здании». Ну, чем не филиал Академии наук?

20. Есть свой памятник и в местном отделении ГИБДД. 25 декабря 2009 года состоялась церемония открытия памятного объекта – автомобиля «Волга» (ГАЗ-21), который в середине 50-х годов прошлого века патрулировал улицы города.

21. Табличка на постаменте свидетельствует о том, что ровно 50 лет назад, 25 декабря 1959 года, было подписано решение исполкома горсовета №23/3 о правилах уличного движения в городе. Внимание! Секретность на высшем уровне: город есть, горсовет есть, даже правила уличного движения уже существуют, а названия у города НЕТ! Совсем недавно было так.

22. 23 ноября 2010 года в Театральном сквере на проспекте Музрукова был торжественно открыт бронзовый бюст Борису Глебовичу Музрукову. Автор бюста - уральский скульптор Константин Грюнберг. На открытии присутствовали вдова Валентина Дмитриевна и внуки Александр и Екатерина. Борис Музруков был директором КБ-11 (ВНИИЭФ) и руководителем объекта 19 лет, с 1955 по 1974 год.

23. Театральный сквер постепенно превратился в излюбленное место отдыха горожан. Конечно, всех притягивает фонтан, но есть здесь и еще одна художественная композиция, которая не остается без внимания. Гнездо аистов и Мостик любви стали новым пунктом посещения для свадебных кортежей в Сарове.

24. 8 июля 2011 года в рамках празднования Дня семьи, любви и верности состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта "Подкова счастья". Подкова была подарена городу предпринимателем Денисом Фоломеевым и выполнена нижегородцами Олегом Шакирским и Натальей Водопьяновой.

25. Памятный барельеф на гранитной стеле был совершенно случайно обнаружен на улице Юности. Табличка есть, а вот про аллею, в том виде как мы себе это представляем, видимо, забыли.


26. Впрочем, еще одна аллея в честь 65-летия Победы с гранитным монументом и табличкой, находится на улице Менделеева, но здесь совсем все плохо и табличка не в пример бедней. Однако остается надеяться, что с окончанием строительства на Менделеева про аллею победы вспомнят и доведут дело до конца. Хотя бы с помощью пионеров и местных жителей.

27. Каких-то двадцать лет назад наш город невозможно было найти ни на одной карте. Но потом пришла гласность, а за ней интернет и Гугл Мапс. Но до последнего дня Сарова оставался не обозначенным на автомобильных дорогах. И вот уходит в прошлое еще один из оплотов секретности. В 2009 году, на въезде в город со стороны КПП-3, появилась стела Саров. Автор проекта – Станислав Пилипенко, проектную документацию разработал Александр Кравченко. Строительство велось муниципальным предприятием «Металлик».

8 комментариев :

  1. Отлично. Но есть ещё памятник Ленину у завода "Авангард". Правда, далеко от города и руками машет, но для полноты картины, наверное, надо добавить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если он не на территории завода, то добавлю в самое ближайшее время, спасибо за информацию. У меня после этого репортажа осталось еще много вопросов об авторстве некоторых из представленных на фотографиях памятников, буду выяснять.

      Удалить
    2. Александр8 мая 2012 г., 19:27

      Памятник Ленину у проходной завода, вполне доступен для всех. А вот насчёт авторства, пожалуй, самый матёрый автор - Это Вячеслав Клыков. Приблизителный список его работ:

      фигура бога торговли Меркурия у Центра международной торговли (1982) в Москве.
      памятник Н. М. Рубцову в Тотьме (1986)
      памятник К. Н. Батюшкову в Вологде (1987)
      памятник Сергию Радонежскому в Радонеже (1987)
      памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве (1990)
      памятник протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991)
      памятник Кириллу и Мефодию в Москве (1991)
      памятник Владимиру Святому в Херсонесе (1993)
      памятник Игорю Талькову на Ваганьковском кладбище (1993)
      храм-звонница в память битвы на Курской дуге на поле под Прохоровкой (1995, с соавторами)
      памятник И. А. Бунину в Орле (1995)
      памятник маршалу Г. К. Жукову в Москве (1995)
      памятник Петру I на площади Петра Великого в Липецке (1996)
      памятник Николаю II в селе Тайнинском (1996)
      памятник Николаю II в Подольске (1998)
      памятник Владимиру Великому в Белгороде (1998)
      памятник Илье Муромцу в Муроме (1998)
      памятник Александру Невскому в Курске (2000)
      памятник А. С. Пушкину в Софии, Болгария (2001)
      памятник братьям Баташевым в Выксе (2001)
      памятник княгине Ольге в Пскове (2003)
      памятник адмиралу А. В. Колчаку в Иркутске (2004)
      памятник Святославу Игоревичу в селе Холки Белгородской области (2005)
      памятник Прасковье Луполовой в Ишиме (2004)
      памятник преподобному Серафиму Саровскому в Сарове
      памятник преподобному Серафиму Саровскому в Курской Коренной пустыни
      памятник св. Николаю Чудотворцу в Бари (Италия)
      памятник св. Савве Сербскому в Белграде
      памятник А. С. Пушкину в Тирасполе
      памятник русским воинам в Пирее (Греция)
      памятник Святославу Храброму в Запорожье (2005)

      Но единственная работа Клыкова, установленная в лесу - памятник Серафиму Саровскому.

      Удалить
  2. C Клыковым все понятно, хочется установить авторство памятника Строителям города, и по возможности Ленина и Горького, а в идеале еще и время водружения их на пьедестал.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, чьих рук творение на К\Т "Россия". Где люди больше лошадей.. Хотя может это какая нибудь больная метафора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Долго стоял, смотрел на него, и прошел мимо)))

      Удалить
  4. Автор памятника Строителям города - Ястребов, архитектор из Сарова. Мне кажется он.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная подборка! Автору респекты!
    Правда почему-то архитектурные памятники начинаются и заканчиваются историей последнего столетия... А где символ города - колокольня? Где комплекс храмов?
    Да и подновлять надо страничку, за последнее время, памятники множатся как грибы)
    Пожарная машина, грузовик, романтическая скамеечка у загса...

    ОтветитьУдалить