13 апреля 2012 г.

LADA Granta

1. Этим обзором хочу начать цикл статей посвященных легковым автомобилям, прошу строго не судить, это первая ласточка. Сегодня в объектив камеры попала новинка отечественного рынка - Lada Granta. Автомобиль уже замечен на улицах Сарова и вызывает живой интерес горожан. ВАЗ 2190 сменит на конвейере ВАЗовскую классику. В комплектации Стандарт, машина обойдется всего 239 тысяч рублей. За такие деньги, покупатель получает, проверенный временем экономичный двигатель, и шасси, как нельзя лучше, приспособленное под наши дороги. Лаконичный, без излишеств интерьер, но со всем необходимым для дальней поездки.


2. Оснащается силовым агрегатом объемом 1,6 литра, доступным в трех вариантах: мощностью 80, 90 и 98 л.с., в зависимости от комплектации, которых также три – «Стандарт», «Норма» и «Люкс».

3. Новая Лада Гранта построена на платформе Калины: у них схожая ходовая, кузов и салон. В первое время Гранту будут выпускать только в кузове седан, а затем на конвейер встанут и пятидверные хэтчбеки.

4. У Лады Гранта, по сравнению с Калиной, увеличен багажник (до 500 литров). Кроме того, новинка получила измененные переднюю и задние части кузова, общими у обеих моделей остались лишь двери. Lada Granta позиционируется Волжским автозаводом как бюджетная версия Калины, построенная на платформе low-cost.

5. Сегодня Лада Гранта доступна в трех комплектациях: «стандарт» - от 239 тысяч рублей, «норма» - от 269 тысяч рублей, «норма + литые диски» - от 275 тысяч рублей.

6. LADA Granta задумывался как автомобиль эконом-класса, цена которого имеет важное значение. Именно поэтому конструкторам АвтоВАЗа пришлось провести серьезную работу, чтобы снизить себестоимость производства автомобиля и не потерять при этом его потребительских качеств и свойств. В итоге стоимость разработки Лада Гранта удалось снизить за счет тщательной отработки конструкции авто с помощью методик Альянса Renault-Nissan и цифровых технологий.

7. Вот всего несколько примеров уменьшения количества деталей в LADA Granta. В седане LADA Kalina бамперная группа состоит из 9 деталей. В Гранте облицовка радиатора интегрирована с передним бампером – бамперная группа уже состоит всего из 3 деталей. На панели приборов седана LADA Kalina – 52 детали, у Granta панель состоит из 39 деталей. Обивка двери седана LADA Kalina состоит из 15 деталей. На обивке двери LADA Granta всего 3 детали.Причем я бы не сказал, что удешевление и сокращение как то сильно бросалось в глаза. Качество салона ничуть не уступает более дорогим моделям ВАЗа, а местами даже превосходит его.

8. Еще одной причиной, что цена LADA Granta низка, является то, что для самого дешевого варианта авто комплектация максимально упрощена. При этом даже такой вариант комплектации по качеству и потребительским свойствам существенно превосходит «классические» модели АвтоВАЗа. Например, уже в комплектации «Стандарт» LADA Granta будет иметь подушку безопасности водителя. И это всего за 229 тысяч рублей.

9. При ближайшем рассмотрении, автомобиль получился живой, я бы даже сказал стильный. Брутальные, крупные фары и решетка радиатора, именно они выделяют автомобиль из потока. Дизайн - о нем можно спорить, его можно принять или ненавидь, но главный фактор, который заставит будущего владельца посмотреть в сторону Гранты – цена!

10. Granta – на мой взгляд, автомобиль более мужской, чем женский. Огромный багажник и высокий клиренс, все условия для дачных поездок, строительства и мешков с картошкой. Машина для тех, кто предпочитает вместительность и экономичность престижу, кто тратит на покупку минимум средств. Если вы согласны мирится со средним уровнем комфорта, Гранта – ваш выбор.

11. Огорчает пока лишь одно, очередь на машину растянулась на полгода. Сейчас получают товарные автомобили те, кто записывался на них на сайте АвтоВАЗа еще осенью прошлого года. Но завод обещает справиться с ажиотажным спросом уже к концу лета.

12. За предоставленный для съемок автомобиль, выражаю благодарность автосалону Саров-Лада. За сим, прощаюсь, следите за новыми выпусками АвтоОбоза. В следующий раз, мы посмотрим популярный хетчбек LADA Калина, который также попадает в линейку автомобилей до 300 тысяч.

Комментариев нет :

Отправить комментарий