23 января 2012 г.

Судомодельный кружок

Сегодня мне удалось заглянуть во Дворец пионеров. Ой, простите, сейчас это конечно Дворец детского творчества школьников, что не меняет его сути. Итак, под катом,  фоторепортаж из судомодельного кружка при Саровском ДДТ . Для вас 30 фотографий, комментарии приветствуются, приятного просмотра.

1. Дворец пионеров в Сарове - это целый комплекс, состоящий из двух зданий.

2. Сейчас остаётся только сожалеть о былом величии и размахе. Тот, советский подход, к воспитанию подрастающего поколения теперь уже не воспринимается как пропаганда или показуха. Впрочем, сейчас не о том, следуем дальше…

3. Юрий Михайлович Недойкаш, является бессменным педагогом судомодельного кружка с 1969 года.

4. Можно только позавидовать детскому упорству и трудолюбию, с которым ребята приходят на занятия кружка.

5. В наше время, в век гаджетов и повального увлечения компьютерами, глаз просто отдыхает глядя на мальчишек, которые орудуют ножовкой и напильником. Им знакома наждачная бумага и лобзик.


6.

7. Обучение происходит от простых моделей, к более сложным. Сначала это контурные модели и простейшие яхты.

8. Позже, когда ребята научатся читать чертежи и освоят начальные навыки моделирования, ребята приступают к изготовлению масштабных моделей.

9. Классы кружка, больше похожи на музей морского, или даже военно-морского флота. С моделями, воспитанники принимали участие в выставках и соревнованиях, занимали высокие призовые места.

10. Послужной список побед Саровских судомоделистов заслуживает уважения! Под руководством Юрия Михайловича, на областных соревнованиях, команда занимала первое место 27 раз, второе и третье места 11 и 4 раза, соответственно.

11.  Саровская школа судомоделизма, по праву, считается одной из сильнейших в области, а теперь, с полной уверенностью можно сказать, что и в Росси. Воспитанник кружка, Алексей Ломтев, является старшим тренером сборной России в секции скоростных моделей класса «М».

12. На стапеле, корпус будущей модели фрегата.

13. В нашей беседе, Юрий Михайлович с болью отзывался о сложившейся демографической ситуации. Количество детей в обычных школах по сравнению с 80-ми годами сократилось почти в два раза. Плюс, поменявшиеся приоритеты родителей. Мне показалось, что за редким исключением, по коридорам здания Дворца пионеров гуляло гулкое эхо.

14. Книжная полка судомоделиста.

15. Модели, модели, модели. За каждой из них, бессонные ночи перед соревнованиями, первые победы, и горечь первых поражений.

16.

17. Юрий Михайлович, педагог высшей категории, награжден знаком "Отличник народного просвещения". Во сколько мальчишечьих душ, вдохнул любовь к морю, этот замечательной души человек!

18. К приходу фотографа специально не готовились, но кое-что достали из упакованных ящиков и разрешили поснимать.

19. Выполненная на высоком уровне, модель малого траулера.

20. Энтузиазм и детские руки. Мне сразу пришёл на память поезд инноваций с его моделями и огромным бюджетом.

21.

22. В старшей группе, модели другого уровня сложности.

23. Торпедный катер.

24.

25.

26. Сторожевой катер ВМФ ГДР.

27.

28.

29.

30. Судомодельный кружок Дворца детского творчества в Сарове, работает по вторникам и четвергам с 17-00, в субботу с 15-00.

6 комментариев :

  1. Ощущение от статьи,что перенеслась на машине времени назад в детство...Как хорошо, что некоторые вещи в нашей жизни не меняются... И как замечательно, что ещё работают такие педагоги, которые умеют заинтересовать подрастающее поколение идеями творчества...

    ОтветитьУдалить
  2. Я в свое время тоже хотел в этот кружок попасть, но как-то не сложилось. Ушел заниматься лыжами. А году так в 77, когда пристройки с телескопом даже и в планах не было, за Домом Пионеров было футбольное поле. Футболистов я там не часто видел, но вот авиамодельщики там постоянно тусили. Крутили на веревках свои самолетики с бензиновыми двигателями. Треск стоял ужасающий. Ведь обороты авиадвигателя в модели доходят до 5-6 тыс об/мин.
    P.S. Ждем следующий репортаж про лыжи в Сарове, интервью с тренером Седовым (выдающаяся личность) и его воспитанниками :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Наш велодруг Эдуард, тоже занимается ручными работами вот например - http://vk.com/photo45960666_158924843, сейчас правда больше машинами - http://vk.com/photo45960666_272930664 (корпус, подвеска, поднимаемые стекла,.... изготовлены им самостоятельно). Признаюсь у меня нет такой усидчивости дабы изготовить и самую простую модель. И потому преклоняю голову перед героями статьи и моим другом.

    А из другой темы, затронутой могу сказать что наверно не столь детей меньше стало, сколь
    - пропала поддержка кружков и др. организаций (ныне чаще сам ищи средства. находишь только не в гос. а в частном русле)
    - воспитание детей и родителей страдает в больших массах (некоторые считают что воспитывать детей должны садики, школы, но никак не сами родители)
    - у детей иногда не остается времени на личные интересы, а только по секциям, курсам, и др. ходют, по тем направлениям что ныне модны или нужны для поступления. А там смотришь и детство закончилось.
    - печальные мысли посещают от просмотра (краткого) сериалов, шоу, домов2 и т.п.
    - упрекая себя скажу: не выделяю достаточно времени на увлечения.
    - наверное нужно менять способы привлечения детей/молодежи. Им интересно, нужно лишь правильно привлечь.
    Учителя (преподаватели) делают свое дело, но им нужна поддержка: уважение со стороны учеников, дел а не болтовни от чиновников, финансы на юристов (и др.). Т.к. без всего этого ныне учителю не справиться - он должен быть профессионалом в своем деле, а не своем+юристом+бемагомарателем+....

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8 июля 2012 г., 1:02

    Точно.
    Экскурсия в детство.
    Записаться в кружок что ли?!

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас такие дети пошли, что их фиг загонишь в такое место, хотя блин, что может быть круче, чем сделать что-то своими руками?

    ОтветитьУдалить
  6. Всегда найдутся те, кому это будет интересно.

    ОтветитьУдалить