13 января 2012 г.

Поезд инноваций в Сарове

Собственно, оставим все заслуги «РЖД», « Росатома» и «РОСНАНО» в стороне, сейчас не об этом. Сам факт прибытия поезда в Саров уже есть кое- что. Дабы развеять провинциальную грусть и заполнить внутренний мир передовой технологией отечественного разлива, я пошёл посмотреть на это чудо! Теперь, вот, делюсь фотографиями. Под катом, 31 фотография и один видеоролик.

1. Заводские рабочие, спеша на обеденный перерыв, были неприятно удивлены составу, преградившему им короткий путь. Поезд инноваций приходилось обходить далеко и по сугробам. Тут же высказывались замечания, куда его надо было поставить, и зачем.

2. В интернетах передвижной выставочный комплекс окрестили «нанопоезд». Но что удивительно! Колёсные пары, всё так же, по старинке, молоточком, простукивает мужичок в оранжевой накидке. Наверно на предмет нано-смазки.

3. На входе, посетителей встречал оригинальный сотрудник железной дороги, облачённый в униформу позапрошлого века.

4. Посещение было абсолютно бесплатное. В основном, приходили организованные группы студентов и школьников.

5. Выставочная композиция размещена в восьми вагонах. Первую, основную часть занимали стенды «РЖД».

6. В каждом вагоне был свой экскурсовод. Надо отдать им должное, свою работу выполняли на высоком уровне.

7. В основном это были макеты, и модели железнодорожного подвижного состава.

8.

9.

10. На примере макета объясняли, чем отличается балластный путь от безбалластного.

11. На действующем макете, подавали ракету к старту космодрома.

12.

13.

14.

15.

16.

17. Впервые для себя открыл факт того, что рельсы железной дороги расположены не под прямым углом относительно горизонта.

18. До боли знакомая всем вновь прибывшим в Москву, картина открывающегося Казанского вокзала.

19. Наверно самая интересная часть стендов «РЖД» - железнодорожный симулятор. Можно было почувствовать себя машинистом поезда. У девушки это получилось в полной мере.

20. Чуть хуже это получилось у юноши. Видеоролик с крушением поезда, можно посмотреть в самом низу поста.

21. Тут же, был представлен авиасимулятор. Новоявленные курсанты из числа посетителей, с честью для себя, разбили и самолёт, тоже. Есть видео, но трагедий для одного дня достаточно.

22. Следующие вагоны занимала композиция корпорации «Росатом». Поймал себя на мысли, что было приятно видеть в толпе студентов, бывшего руководителя ВНИИЭФ, Радия Илькаева.

23. Раздали 3D очки.

24. Чтобы посмотреть 3D телевизор.

25.

26. Показательный пример энергоотдачи ядерного топлива. Пятиграммовая урановая таблетка содержит энергию эквивалентную 441 кг каменного угля.

27. При лечении одного из самых страшных заболеваний нашего времени, применяют изотоп Молибдена 99, «Росатом» принимает в этом непосредственное участие.

28. Стенды "РОСНАНО".

29. На выходе, как и положено, в серьёзных заведениях, лежит книга отзывов. Жители Сарова, как видно на снимке, приложились с полной ответственностью.

30.

31. За сим откланяюсь. При наличии свободного времени, сходить сюда стоило. Со слов работников выставки, этот рейс был пробный. Возможно, поезд ещё вернётся, но уже с новыми экспонатами. Почти как Карлсон, который улетел, но обещал вернуться.

32.

2 комментария :

  1. Александр К.13 января 2012 г., 19:09

    Спасибо. По мне лучше б ретропоезд приехал с настоящим паровозом и чумазым машинистом. Какое то внутреннее недоверие к этому нанопиару.
    Но репортаж понравился.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18 июля 2012 г., 22:07

    Отличный репортаж, хотя запоздало я как-то.
    После просмотра № 32 были вопросы...

    ОтветитьУдалить