7 января 2012 г.

Дальняя Пустынка

Саров - это не только ВНИИЭФ и ЗАТО, есть у города и другая история, и эта история тесно перекликается с именем Серафима Саровского. Сегодня мой фоторепортаж с дальней Пустынки - места уединения великого старца. Под катом 15 фотографий, приятного просмотра.

1. Предание гласит, на полпути между кельей и монастырем, в стороне от дороги, лежал огромный гранитный камень. По обыкновению он стоял на нём, на ногах или на коленях, с воздетыми вверх руками и взывал к Господу мытаревым гласом: "Боже, милостив, буди мне, грешному".

2. Отец Серафим в ночное время, восходил на этот камень и молился коленопреклоненно тысячу ночей перед иконой Пресвятой Троицы, которая висела тут же, на рядом стоявшей сосне.

3. Дальняя пустынка - место лесного затвора батюшки Серафима. Здесь он провел в уединенной молитве и молчании почти 16 лет (20.11.1794-08.05.1810 по старому стилю).

4. В 1903 году старец Серафим по ходатайству царской семьи был причислен к лику Святых. Канонизация отца Серафима в июле 1903 года сопровождалась грандиозными трехдневными торжествами, на , которые со всех концов России собралось более двухсот тысяч богомольцев. Государь и императрица непосредственно участвовали в перенесении мощей нового святого.

5. После смерти отца Серафима в 1833 году дом на дяльней пустынке разобрали и перевезли в Дивеево, и из него сделали алтарь деревянной Преображенской церкви (ныне не сохранилась).

6. В начале 1890-х годов келья на дальней пустынке была восстановлена, но дом уже отличался от того, что был при жизни преподобного.

7. При Советской власти монастырь был закрыт. Источник, келья батюшки Серафима и все памятные места, связанные с ним, были разрушены.

8. В 2004 году была восстановлена келья батюшки по фундаментам и образцу келий именно 1890-х годов.

9. Келья, в которой спасался старец, находилась в дремучем, лесу на берегу реки Саровки, на высоком холме, верст 5-6 от монастыря. Вот как описывают келью современники: она была построена из сосны толщиною семь вершков, срублена в угол 12 вершков.

10. Внутри строгая и аскетичная обстановка.

11. Простая домашняя утварь, дающая представление о быте того времени.

12.

13. Спустимся к речке, и мы, по узкой тропе протоптанной самим батюшкой Серафимом.

14. Сказывается жаркое лето, русло Саровки обмелело и пересохло, вода вернётся только с осенними дождями.

15. Реликтовые сосны, как солдаты на посту, хранят истории и тайны.

3 комментария :