28 декабря 2011 г.

Саровский городской музей

Открою небольшой секрет. В моём детстве, городской музей был одним из любимых мест в городе. Деревянные игрушки, интернета ещё нет в помине, а здесь, в музее, было столько интересного! Причем бесплатно. Живые белки в колесе, свой парк юрского периода, спрятанный за огромными линзами с непонятной жидкостью. А больше всего, мне нравилась модель крейсера Аврора. Помню, что мог часами стоять возле неё. Ну, да ладно, хватит отступлений! Как вы уже догадались, сегодня отправимся в Саровский городской музей.
Под катом фоторепортаж,34 фото, и один видеоролик.


1. Собственно, сабж. Если кто подзабыл, находится по адресу: Саров, проспект Мира 48. Городской музей был основан в 1957 году. Первоначально существовала лишь одна экспозиция - биологическая, рассказывающая о природе края. С 1967 года музей стал заниматься краеведением.

2. Осмотр начал с зала живой природы.

3. За прошедшие годы, здесь мало что изменилось. Возможно, и прибавилось несколько новых чучел, но кардинальных изменений я не заметил. Только вот белок в колесе, к сожалению, не осталось. Помнится, возле них всегда толпилась ребятня, страстно желая угостить их семечками или орехами.

4. Отряд парнокопытных.

5. Надо отдать должное работникам музея. Все чучела поддерживаются в хорошем состоянии, несмотря на их почтенный возраст. Почему-то казалось, зубр вот-вот заморгает стеклянным глазом.

6. Почти все экспонаты музея, стоят за стеклянными витринами. Изо всех сил пытался избавиться от бликов. Иногда это получалось, иногда нет.

7. Оскал этого волка врезался в память с самого детства. Только поймал себя на мысли, что волк, с тех пор, уменьшился в размерах.

8. Многие экспонаты музея, были обнаружены в окрестностях Сарова. Представленные на этой фотографии кости мамонта, привезены из деревни Смирино, Шатковского района.

9. Обратил внимание, в зале стоит мощная сплит-система. Наверно это показатель того, что финансирование идёт не по остаточному принципу.

10. Каменные орудия труда, тоже найдены в ближайших Сарову районах.

11. Саровский парк Юрского периода. Нынешнее поколение, выросшее на 3D фильмах, вряд ли удивится таким экспонатам. Кажется ещё немного и они канут в лету.

12. Один из залов музея, постоянно принимает у себя сторонние выставки и экспозиции.

13. Во время моего визита, здесь проходила выставка Дивеевской глиняной игрушки.

14. Один из залов музея отдан под экспонаты связанные с монастырским прошлым Сарова. Наполнение экспозиции началось в 1991году, в связи с известными событиями, произошедшими в нашей стране. Эта часть здания, в советское время была занята милицией, и после переезда, была отдана под новые площади музея.

15. Упоминания о Саровских пещерах и подземном храме. Кстати, мой фоторепортаж из пещер, можно посмотреть здесь.

16. Самый известный наш земляк – Серафим Саровский.

17. На фотографии масштабная модель Саровского монастыря, в годы высшего его расцвета.

18. Именно монастырь, послужил началом к основанию нашего города.


19. В музее представлены древние книги, с оттисками печати библиотеки Саровской пустыни.

20. Этот зал, работники музея негласно называют «деревенский быт».

21. Следующий зал пользуется успехом у всех желающих запечатлеть себя на фоне старинных интерьеров.

22. Мебель действительно поражает своей монументальностью. Это вам не пластиковый дизайн двадцать первого века.

23. Наполнение музея экспонатами, идёт из различных источников. Некоторые приносят жители города, на другие, выделяются деньги из музейного фонда.

24. Поднимаемся этажом выше и попадаем в зал Воинской Славы.

25. На фотографии представлены образцы снарядов, которые производил завод во время ВОВ, располагавшийся на территории посёлка Саров.

26. Современная история городов побратимов, Саров и Лос-Аламос.

27. Почётные граждане города Саров.

28. Наш город курирует подводную лодку под одноимённым названием «Саров». Модель АПЛ класса Ясень.

29. На фотографии бескозырка и горлышко от бутылки шампанского, которая была разбита о мидель корабля, в день вывода его из цехов завода 14 декабря 2007 года.

30. Личные вещи, из коллекции горожан. Фотоаппараты, музыкальные инструменты.

31. Телефонный справочник с именем академика Сахарова. Папиросы Герцеговина Флор, Депутатские. Наручные часы. Вещи из середины двадцатого века.

32. Предметы роскоши из того же времени.

33. Не забываем, Саров остаётся закрытым городом.

34. Впереди новогодние каникулы, подарите праздник себе и своим детям. График работы Саровского городского музея: вторник – четверг с 11 до 18, пятница с 10 до 17, суббота с 10 до 16. Понедельник – день коллективных посещений.

6 комментариев :

  1. Отличный репортаж.

    ОтветитьУдалить
  2. Валерий, привет! Поздравляю с приобретением камеры, глаз у тебя верный, и вот инструмент появился. Чтоб небыло бликов на витрине, самый лучший способ-использовать внешнюю вспышку на кабеле, или направив её в сторону. Бюджетный вариант со встренной вспышкой-сделать пару отражателей, чтоб отвести свет вспышки в сторону. На Д7000 помоему очень высокая чувствительность, можно будет в музее и без вспышки снимать.

    ОтветитьУдалить
  3. Олег спасибо! Твои советы всегда в тему. Теперь я уже понимаю, мой следующий шаг это покупка вспышки.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8 июля 2012 г., 1:11

    Валер, музейные работники тебе растерзают.
    Там итак посетителей кот наплакал, а тут ещё такой блог чёткий!
    Всё видно, понятно, подробно, будто на экскурсию сходил.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо конечно, но идти в музей стоит, выставки регулярно обновляются. Да и просто так, побродить в тишине всегда полезно...

      Удалить