14 ноября 2011 г.

Владимир

Два часа времени, которые мне удалось выкроить на осмотр достопримечательностей Владимира, было катастрофически мало, поэтому пришлось довольствоваться малым. Впрочем, исторический центр города сконцентрирован в шаговой доступности, и кое-что мне всё же удалось посмотреть и даже поснимать. Итак, под катом фотографии из Владимира (38 фотографий и одно видео).

1. Ленин, как мы знаем из истории, обещал раздать основные средства рабочим и крестьянам. За что гегемоны его очень полюбили и увековечили вождя везде, где только можно. С тех пор много воды утекло, банки и заводы, давно вернулись к прежним хозяевам, а Ильич так и продолжает смотреть на нас с высоты своего положения, в назидание потомкам.

2. Прямо через дорогу, можно увидеть ещё один памятник. Андрей Рублёв, вошёл в историю совсем с другой стороны. Ему, в отличие от Ильича, ничего до основания разрушать не пришлось. Он просто творил, а его произведения до сих пор можно наблюдать в Успенском соборе.

3. Храмовый ансамбль. Успенский собор постройки ХII века, на заднем плане, и колокольня, её пристроили значительно позже, она датируется 1810 годом.

4. Успенский собор включен в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время собор находится в совместном ведении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, является главным кафедральным собором Владимирской епархии. В храме проводятся регулярные службы, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.

5. Фотография для тех, кому лень читать сухие комментарии.

6. В 1886 – 1891 году, стены собора во многих местах были заново облицованы белым камнем. Тогда же утраченные на фасадах рельефы были заменены новыми, отличить которые от древних помогает более сухая графическая манера их резьбы.



7. Мне патологически не везёт. Третий раз во Владимире, и третий раз встречаю на дверях таблички, которые ограничивают доступ к «телу». Но резьба по камню, она просто великолепна.

8. Как и прекрасна панорама, открывающаяся с высоты холма, на которых исторически строили города Древней Руси. Ниже, небольшое видео, на сорок секунд.


9. Окна – узкие бойницы.




10. В 1862 году, по проекту архитектора Н. А. Артлебена, между колокольней и Успенским собором был построен Георгиевский придел, который с севера слился с нижним ярусом колокольни.

11. Буквально в двух шагах, находится ещё одна жемчужина Владимира, Дмитриевский собор. Направляюсь туда.

12. Понедельник, такой понедельник.

13. Дмитриевский собор Владимира - придворный храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо, во времена Великого Владимиро-Суздальского княжества и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского.

14. Здесь, на мой взгляд, надпись на табличке немного лукавит. Поскольку по некоторым данным, мастера для возведения Дмитриевского собора были вызваны из Константинополя. Там, долгое время, Великий князь владимирский, находился в изгнании вместе со своей матерью и братом.

15. Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают резные барельефы, изображающие святых, мифических и реальных животных.

16.

17. Первоначально собор опоясывали галереи, а к углам примыкали пристройки в виде башен с лестницей для входа на хоры и переходы к дворцу. Как на этой фотографии со старинного рисунка.

18. Позже при реставрации приделы снесли. О чём впоследствии жестоко пожалели. Храм «пополз».

19.

20. Фрески Дмитриевского собора. Росписи XII века, композиция «Страшный суд». В центральном своде под хорами сохранились фигуры 12 апостолов-судей на престолах и ангелы позади них.

21. В малом своде под хорами – сцены рая: трубящие ангелы, апостол Пётр, ведущий в рай святых жён, благоразумный разбойник, «Лоно Авраамово» с праотцами Авраамом, Исааком и Иаковом, Богоматерь на престоле.

22. Росписи Дмитриевского собора представляют собой оригинальный вариант классического византийского стиля конца XII века. Живописцы прибыли во Владимир, вероятно, из византийского города Фессалоники, откуда происходят священные реликвии Дмитрия Солунского.

23. В экспозиции храма четырёхметровый крест с просечным орнаментом, снятый с главы собора и заменённый в 2002 г. новоделом.

24. На фасадах собора находится более тысячи резных камней. В первоначальном замысле скульптуры ведущей является тема власти.

25.Символами власти и покровительства, здесь служат геральдические фигуры львов, барсов, орлов.

26. К теме идеального правителя принадлежат следующие композиции: «Полёт Александра Македонского» на южном фасаде, «Подвиги Давида» и «Подвиги Геракла» на западном фасаде, портрет князя Всеволода с сыновьями на северном фасаде.

27.

28.

29.

30. Обойдя собор со всех сторон, направляюсь к следующему памятнику древней Руси, Золотым воротам. Это примерно в пяти минутах ходьбы от Дмитриевского собора.

31. По дороге к Золотым воротам миную площадь, с композицией в виде стелы с тремя сидящими мужиками. Не знаю почему, но местные жители называют это «памятник трём дуракам».

32. На пути попадается навязчивая дама агитатор. Отбиться от неё удаётся лишь с помощью фотоаппарата и предложения сняться на обложку порно журнала.

33. К Золотым воротам ведёт Большая Московская улица — бывшая Владимирка.

34. Золотые ворота - памятник древнерусской архитектуры. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском.

35. Помимо оборонных целей ворота имели триумфальный характер. Золотые ворота оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.

36. Сейчас в Золотых воротах, расположен военно-исторический музей. Наверх, в музей, ведёт неожиданно крутая и длинная лестница.

37. Самое большое впечатление на меня произвели ни древнее обмундирование и оружие, а диорама «Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года». Она детально воссоздает картину осады города. Просмотр сопровождает речь диктора и светомузыкальная программа.

38. Вид на улицу с Золотых ворот.

Комментариев нет :

Отправить комментарий