9 ноября 2011 г.

Пещеры Саровского монастыря

Саров и поныне является закрытым объектом, недоступным для посещения широких масс. Надеюсь, данный материал поможет открыть некоторые препоны и шлагбаумы для паломников, туристов и просто заинтересованных людей. Представляю вашему вниманию фоторепортаж из пещер и подземного храма Саровского монастыря. Под катом, 45 фотографий.

1. Вход в подземную церковь находится напротив главного входа в храм во имя Иоанна Предтечи, построенного на средства астраханского рыбопромышленника Кирилла Федоровича Федорова. Храм стоит на высоком подклете, накрывшем источник. Этот же источник на протяжении более ста лет снабжал монастырь, а затем поселок прекрасной питьевой водой.

2. В 1930-е годы храм перестроили под общежитие для стахановцев, рабочих машиностроительного завода, затем в нем разместились учреждения секретного объекта. Источник забетонировали, дабы не напоминал о монастырском прошлом, вода же, не находившая естественного выхода, стала портиться. Многие горожане ещё помнят амбре, которое внезапно появлялось во время прогулок по столь живописным местам. Храм был заново отстроен и освящен Патриархом Алексием II 30 июля 2006 года в день празднования 300-летия Саровской Пустыни.

3. Для тех, кто никогда не был в Сарове, поместил данную фотографию. Если посмотреть на снимок, сделанный со старинной литографии Саровского Монастыря, вход в пещеры и подземную церковь, располагается в верхнем левом углу снимка.

4. Белые двухэтажные постройки на вершине холма это монастырские стены, но они появились намного позже. Началом Саровскому монастырю послужили именно подземные пещеры, сегодня наш путь лежит туда.

5. За неприметным, низеньким крылечком находится вход в самое сердце Саровской пустыни. Именно здесь монахи приносили обеты и вступали на путь просвещения, оказываясь на другой стороне бытия.

6. Вход в пещеры, отреставрирован практически заново. На этих снимках видно, что новая кирпичная кладка занимает даже большую площадь, чем старая.

7. В пещерах почти стопроцентная влажность, на побелке дверного проёма, хорошо видна вода. Реставраторы подземного храма столкнулись с трудной задачей, из каких материалов делать иконы и внутреннее убранство храма.

8. По имеющимся данным, вход в пещеры был забетонирован в 1956 году, когда на территории Саровской пустыни активно развивался строящийся город. Дата примерная и была установлена по граффити, которое датировалось 3 апреля 1956 года. Позже все рисунки и надписи со стен были стёрты.

9. Энтузиасты из добровольного объединения Саровская Пустынь, заново открыли для нас пещеры в 1992 году, но к работам по восстановлению приступили немного позже, лишь спустя три года. Они отметили для себя отличную сохранность внутренних помещений. Даже не смотря на то, что в пятидесятых годах храмы монастыря уничтожались посредством взрывчатки, большая часть стен и сводов была в приличном состоянии.

10. Как видно на фотографиях все иконы подземного храма и монашеских келий сделаны из керамики. Реставраторы решили, что это наиболее подходящий материал для помещений с высокой влажностью.

11. Подземный Храм освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев. Был восстановлен в 2006 году, когда прошло малое освящение, действует с 6 сентября 2011 года, когда состоялось великое освящение храма архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

12. Храм расположен на глубине восьми метров от уровня дороги. Размер составляет примерно девять на шесть метров в поперечнике, свод поддерживается четырьмя колоннами. Это единственное помещение, в котором я заметил тепловую пушку. Надо сказать, что температура под сводом была довольно комфортна, чего не скажешь об остальных помещениях подземелья.

13. Из-за сырости в помещении, иконостас меняли часто. Не один материал не выдерживал столь сильную влагу. Вначале его делали из дуба, позже, при игумене Иосифе (1872-1890) чугунный иконостас был заменен медным посеребренным с медными позолоченными иконами. Современный, выполнен из алюминиевого сплава.

14. В Сарове и его окрестностях всегда ходили легенды о существовании подземных ходов. Некоторые, особо рьяные готовы были с пеной у рта доказывать, что чуть ли не лично, проходили по ним из Сарова в Дивеево и обратно. Напомню, что по прямой, два населённых пункта разделяет четырнадцать километров. При более наводящих вопросах «проходимец» начинал ссылаться на близких родственников или знакомых, или знакомых его знакомых, которые уж точно не раз проделывали этот путь.

15. На самом деле, никаких исторически подлинных документов о существовании настолько развитых подземных коммуникациях не существует. На сегодня общая длинна разведанных туннелей составляет примерно триста метров.

16. В своей рукописи « Сказание о первом жительстве монахов», основатель Саровского монастыря иеросхимонах Иоанн описывает начало строительства пещер. Согласно рукописи, Иоанн начал копать пещеру « в полугоре от реки Сатиса над источником, идеже ныне самый вход в пещеры близ своей кущи» в 1692 году. Устав от работы, он прилег отдохнуть в шалаше, и во сне ему было видение. Очутился он как будто у города Киева, и митрополит Илларион - тот самый, который когда-то начал первым копать пещеры Киево-Печерского монастыря, благословил начатое им дело.

17. Очевидно, пещеры в Сарове были задуманы им по образцу киевских. Продолжена аналогия Сарова с Киевом была и тогда, когда сделанную в пещерах церковь освятили в честь Антония, Феодосия и прочих преподобных Киево-Печерских.

18. Доломитовая порода пещер, соседствует с кирпичной кладкой.

19. Перед нами монашеская келия, размер её впечатляет. Полтора на полтора метра максимум.

20. Углубление в стене, предназначалась для отдыха. Шириной примерно сантиметров тридцать, длинна не больше метра. Спали монахи, сидя в позе лотоса, упёршись локтями в пол, а руками поддерживая голову.

21. Позже, пещеры служили скорее экскурсионным целям. Вот впечатления некоторых посетивших их паломников, из позапрошлого века. «У входа каждый получил пук зажженных свечей, затворы грянули, железная дверь заскрипела, и мы, спустившись в мрачное подземелье, стали пробираться извилистыми, ходами, за опытным путеводителем. Вот здесь, сказал он, показывая на небольшое углубление в стене пещеры, жили люди покинувшие свет для света духовного, осветившего им путь к блаженству вечному».

22. "Восковое Распятие, два образа и жестяная лампада сохранили память удивительной жизни отшельников и свидетельствуют могущество веры, переселяющей человека из очаровательного мира в темный, сырой вертеп, где ожидает его тяжкая борьба с прежними привычками и страстями и где только надежда небесной награды остается утешением страдальческой жизни".

23. 18 июля 1903 года во время торжеств по канонизации Серафима Саровского пещеры посетил Николай II.

24. Узкий проход справа, ведёт в комнатку, где есть окошко, через него паломники могли общаться с монахом, не нарушая его затвора в келии от остального мира.

25.

26. Честно говоря, внизу меня не покидало чувство страха и замкнутого пространства. Мысли о том, что вверху, над пещерами до сих пор проходит оживлённая дорога, не давали мне покоя.

27. Почти все коридоры подземелья электрифицированы.

28. Однако, перед началом экскурсии, нашей немногочисленной группе всё равно вручили фонарь. С ним и спокойнее себя чувствуешь и можно заглянуть в глухие коридоры

29.

30.

31.

32.

33. Осенняя листва под ногами и приток свежего воздуха говорит о том, что у нас над головой вентиляционная шахта.

34. Она же, снаружи.

35.

36. Наш экскурсовод, представитель объединения Саровская Пустынь, Гаврилятова Людмила Михайловна. Для того чтоб попасть на экскурсию достаточно позвонить ей и договориться о встрече. Её телефон 8-9200143147, 7-10-95. Только прежде чем звонить, прошу вас убедиться, что вы находитесь на территории города.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

6 комментариев :

  1. Здорово как. Жаль только воочию это не увидать или вариант-повторить карьеру Кириенко, тогда точно в Саров пустят.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну почему же? Есть вариант поискать невесту, или молодым специалистом в конце концов))).

    ОтветитьУдалить
  3. Очень нравятся такие печеры и тайные места. Церковь.

    ОтветитьУдалить
  4. ЕЕЕ)))))) самое замечательное место в городе, загадочное... там всегда такая атмосфера благоговейная..... три раза там была, и еще б не раз с удовольствием сходила б!!))))

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен, есть в них что-то, притягательное и таинственное.

    ОтветитьУдалить
  6. ГАВРИЛЯТОВА НИНА ВАСИЛЬЕВНА21 ноября 2012 г., 20:08

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО ВООЧИЮ НЕ УВИДЕТЬ. А ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ.

    ОтветитьУдалить