7 октября 2011 г.

Развалины Византийского монастыря


1. Продолжу публикацию фотографий оставшихся у меня в огромном количестве после путешествия на яхте по турецкому побережью. Сегодня это будет рассказ о посещении руин греческого монастыря на необитаемом острове в турецких водах. Под катом репортаж и 24 фото.


2. А раз остров необитаемый, значит, к остаткам монастыря можно добраться только водным путём. Наша яхта, как раз позволила совершить этот визит.

3. Бросив якорь, завели кормовые концы на берег, в отсутствии тузика пришлось проделывать данный манёвр вплавь. Высаживаться на берег пришлось тем же путём.

4. Небольшой пролив разделяет остров и материк. Полоска водной глади шириной в полмили обеспечивала монахам единение с Богом и отрешение от мира.

5. Кроме яхт на остров заходят гулеты с многочисленными туристами со всего света. Каждый оставляет в память о посещении лоскутки материи "просто так" или "на счастье", в сочетании с обязательным загадыванием желания.

6. БЕ-СИ-К, так на флоте учили матросов запоминать цвета российского триколора. БЕлый, СИний, Красный, именно в такой очерёдности.

7. Во дворе монастыря стоит огромное оливковое дерево. И не зря, ведь согласно древней легенде, оливковое дерево первым поклонилось Христу после его рождения. Именно поэтому олива почитается христианами, а изображение голубя с оливковой ветвью в клюве стала символом добрых вестей и мира.

8. Судить о былой красоте и величии монастыря можно лишь по хорошо сохранившейся напольной мозаике.

9. Мозаика из чередующейся гальки белого и чёрного цвета завораживает своей красотой и качеством исполнения. Технология называется «Кохлаки», в других источниках «Хохлаки», распространена на греческих островах, уходя своими корнями в эпоху эллинизма.

10. Не знаю, как в древности трактовался закон о земле, но в который раз уже, ловлю себя на мысли, как умело выбирали своё место под солнцем наши предки.

11. Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке :
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!
Здесь конечно далеко не туалет, но соотечественники всё же оставили свои автографы на стенах храма.

12. Что есть свобода? Вид из этих окон заставляет смотреть на вещи иначе.

13. После посещения монастыря, начал собирать информацию по данному месту. Для начала было бы интересно узнать, кем и когда был основан монастырь. Буду благодарен любой информации или ссылкам.

14. Навскидку, я бы сказал, что последние монахи покинули обитель примерно лет сто тому назад. Дожди туристы и время, медленно, но верно приводят место в первозданный вид. Жаль, конечно. Было очень больно смотреть, как приходит в запустение, по сути, райский уголок.

15. Удивительно было обнаружить, что почти все оливковые деревья на территории и вокруг монастыря плодоносили.

16.

17.

18. Роза ветров.

19. Яблоня дичка, символизирует  - ушли люди, умирает сад.

20. Оливковое дерево достигает даже 2000-летнего возраста. Диаметр ствола тысячелетнего дерева составляет примерно два метра. Дерево на снимке имеет диаметр у основания примерно два - два с половиной метра. Путём несложных вычислений можно предположить год основания монастыря.

21. Обвалившийся свод крыши монашеской кельи.

22. Возможно, ли повернуть историю вспять? А что если монахи вернуться и жизнь закрутит новый виток спирали.

23. По крайней мере, у  нас в стране, такое развитие истории имеет место быть.

24. Покидал монастырь с тяжёлым сердцем, и обещанием данным самому себе вернуться сюда ещё раз.

25. Следующая яхта на подходе к острову. Они пришли за своей порцией истории.

3 комментария :

  1. Здорово. Я немного слышал, что в Турции есть места, не обезображенные современным туризмом, отелями и толпами праздно шатающе-лежащих. Возможно, это местечко из этого набора?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Денис, ты прав, это как раз одно из таких мест. По правде говоря, это моё далеко не первое путешествие в Турцию, но страну как таковую я открыл для себя впервые. Прежде, отдыхая по принципу "всё включено" я забывал смотреть по сторонам. Максимум на что меня хватало это дневная прогулка на яхте. Было очень тяжело оторваться от бара с бесплатными коктейлями и пивасиком. Теперь, такой отдых в топку)))

    ОтветитьУдалить
  3. фотографии супер!!!молодец!!!

    ОтветитьУдалить