26 сентября 2011 г.

Античный Книдос

1. С первыми лучами солнца мы покинули удобную гавань и взяли курс в направлении древнегреческого города Книдос. Под ссылкой небольшая зарисовка с места событий (32 фотографии).
***

2. Каждый рассвет на яхте приносит новые впечатления. Сегодня солнце поднялось на горизонт из-за греческого острова Сими.
***
3. Эгейское море довольно оживлённая акватория.
***
4. Для одних, море это отпуск и приятные впечатления, для других, ежедневный труд и единственный способ прокормить семью .
***
5. Прямо по курсу - Книдос. Древний торговый центр и город, построенный для самой прекрасной богини – Афродиты. Описание этого города можно найти у многих знаменитый людей античных времен, например, греческий историк Страбон воспевал необычайную красоту Книдоса. А самый известный уроженец Книдоса, скульптор Пракситель, прославил город созданием первой обнаженной античной скульптуры - Афродиты Книдской.
***

6. Основной поток туристов посмотреть на развалины приходит с моря. 
***
7. Швартуется чартерный и частный флот, небольшой причал не вмещает всех желающих.  Суда встают на якорь.
***
8. Книдос был процветающим городом: здесь активно развивалось искусство и такие науки, как математика, астрономия, медицина. Именно в Книдосе родился Эвдокс, один из крупнейших астрономов и математиков античности.
***
9. Хорошо сохранились остатки древнего водопровода.
***
10. Книдос, был основан греками в 6-4 веке до нашей эры. Уроженец города, Сострат Книдский, построил Александрийский маяк, признанный одним из Семи чудес света.
***
11. В славные времена процветания Книдоса здесь стоял великолепный храм Афродиты, посвященный богине любви и красоты. К сожалению, в наше время от прекрасного храма осталось лишь круглое мраморное основание, а скульптура Афродиты дошла до нас только в виде римских копий.
***
12. Прекрасное прошлое в обрамлении не менее прекрасного настоящего.
***
13. Как и для других прибрежных поселений Анатолии в 7 веке нашей эры, в период нашествия арабов и последующее землетрясение стало причиной прекращения жизни на этой территории.
***
14. Отлично сохранившиеся мраморные фрагменты.
***
15. Для современников Книдос открыли англичане в середине 19 века.
***
16. Древние умело выбирали места под строительство своих городов. Торговые пути до сих пор проходят под стенами древнего города. О чём свидетельствует маяк на высоком мысу.
***
17. Ни время, ни люди не смогли уничтожить красоту окружающей природы.
***
18. Оказаться здесь и не искупаться в этих водах, было бы преступлением. 
***
19. Творение древних мастеров радует глаз спустя десятки веков.  
***
20. Солнечные часы.
***
21. Английская Вики, утверждает, что древний город управлялся олигархическим сенатом, состоявшим из шестидесяти членов, под председательством суда.
***
22.Античный Книдос, построенный на террасах, подобно гигантскому театру поднимавшихся от берега к акрополю, греческий историк Страбон описал как «город, построенный для самой прекрасной богини Афродиты на самом прекрасном полуострове»
***

23. В Книдосе также существовало два театра – Нижний и Верхний. Нижний театр, построенный на самом берегу южной бухты, вмещал более пяти тысяч человек.
***
24. Кресло уважаемого гражданина. 
***
25. По крайней мере, мне так показалось.
***
26. Судить о былой красоте амфитеатра приходиться по сувенирам из лавки.
***
27. Время неумолимо берёт своё. 
***
28. Пролив, отделявший мыс от лежащего прямо напротив островка, горожане перегородили дамбой, создав тем самым две бухты – отдельно для военных и гражданских судов.
***
29. Из непроверенных источников: храм Афродиты (Aphrodite Euploia) был посвящен богине, которая почиталась не только, как богиня любви, но и как защитница моряков и рыбаков – всех, кто путешествовал на море. При храме был и бордель, в котором жрицы занимались «священной» проституцией. Сейчас от храма осталось только круглое мраморное основание.
На  снимке, остатки колонны с надписями на греческом языке.
***
30. Единственные уцелевшие колонны.  Как мне показалось, дело рук турецких строителей.
***
31. Яхта которая стала моим домом на две недели. Под русским флагом но с турецким названием, "Кисмет". В исламе Кисмет - судьба, участь, предопределенность.
***
32. Ветер наполняет жизнью паруса и движет нашу яхту вперёд. Что же там, что ждёт впереди?
***

Комментариев нет :

Отправить комментарий